рецептЯ продолжаю меняться рецептами, на этот раз с nschatzi. А учитывая мою любовь к традиционным национальным рецептам, выбирала я недолго. Вообще-то это традиционное (причём не только для Бельгии) печенье на день святого Николая, который празднуется 6-го декабря, и пекут его в специальных формочках с картинками из агиографии. Но поскольку сейчас март, думаю, Санта Клаус не обидится, что печеньки у меня просто прямоугольные. Пряную смесь теоретически можно заменить на только корицу, но, по-моему, это существенно упростит вкус. У меня вообще по вкусу "солировал" кардамон, хотя его немного, но и прочие пряности тоже угадываются. Гвоздику и кардамон я натолкла в ступке, мускат - натёрла, остальное имелось в молотом виде. Отмеряла маленькой декоративной ложечкой, примерно в треть чайной. Получилось как раз нужное количество. Есть мне их больше всего понравилось с молоком, но с чаем и кофе тоже вкусно.
Пряная смесь для спекулаас: 8 частей корицы 2 части гвоздики 2 части мускатного ореха 1 часть белого перца 1 часть имбиря 1 часть кардамона
Сахар растереть с маслом, продолжая растирать, добавить яйца по одному. Просеять муку, разрыхлитель и пряности, быстро замесить тесто и убрать в холодильник на ночь (тесто должно вобрать в себя запахи пряностей, так что онодолжно хорошо вылежаться). Раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на печенья и печь около 15 минут при температуре 210 градусов.