149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Грядёт переезд, в доме бардак, фотографировать негде. Так что не думайте, я готовлю, просто без фотографий или с абы какими фотографиями публиковать не хочу, лучше приготовлю потом ещё раз. А пока что не рецепт, а набор советов по совсем простому блюду - картофельному пюре.
1. Куски картошки должны быть примерно одинаковыми, чтобы все сварились одновременно.
2. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.
3. Пресс для пюре (который похож на большую чеснокодавилку) - это вещь совершенно необходимая в хозяйстве. Пюре с его помощью мнётся гораздо быстрее и качественнее, разница просто поразительная. А ещё им можно мять в пюре, например, чеснок или тыкву и выдавливать из вываренных овощей (которые уже всё отдали бульону и готовы на выброс) впитавшийся бульон.
4. Обязательные добавки в пюре: сливочное масло и молоко. Можно их объединить и заменить сливками. Более диетический, но менее вкусный вариант: картофельный отвар. Жидкость обязательно добавляется в пюре очень горячей, иначе пюре может посереть.
5. Добавка в пюре, которую я открыла для себя недавно: сырое яйцо - просто разбить в пюре и энергично перемешать. Я пока не поняла физику процесса, но яйцо придаёт пюре особую пышность и существенно улучшает вкус.
6. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.
7. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.
8. Не пытайтесь делать картофельное тесто (для кнедликов и ньекков) из тёплого пюре - получится нечто липкое и расползающееся. Пюре должно полностью остыть.
9. Фуд-процессор для пюре противопоказан - нельзя ни мельчить картошку в нём, ни замешивать тесто из уже готового пюре. Иначе рискуете получить весьма неплохой клейстер вместо пюре или теста.
1. Куски картошки должны быть примерно одинаковыми, чтобы все сварились одновременно.
2. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.
3. Пресс для пюре (который похож на большую чеснокодавилку) - это вещь совершенно необходимая в хозяйстве. Пюре с его помощью мнётся гораздо быстрее и качественнее, разница просто поразительная. А ещё им можно мять в пюре, например, чеснок или тыкву и выдавливать из вываренных овощей (которые уже всё отдали бульону и готовы на выброс) впитавшийся бульон.
4. Обязательные добавки в пюре: сливочное масло и молоко. Можно их объединить и заменить сливками. Более диетический, но менее вкусный вариант: картофельный отвар. Жидкость обязательно добавляется в пюре очень горячей, иначе пюре может посереть.
5. Добавка в пюре, которую я открыла для себя недавно: сырое яйцо - просто разбить в пюре и энергично перемешать. Я пока не поняла физику процесса, но яйцо придаёт пюре особую пышность и существенно улучшает вкус.
6. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.
7. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.
8. Не пытайтесь делать картофельное тесто (для кнедликов и ньекков) из тёплого пюре - получится нечто липкое и расползающееся. Пюре должно полностью остыть.
9. Фуд-процессор для пюре противопоказан - нельзя ни мельчить картошку в нём, ни замешивать тесто из уже готового пюре. Иначе рискуете получить весьма неплохой клейстер вместо пюре или теста.