рецептКак я уже говорила, по субботам я стараюсь готовить комплексный обед в рамках определённой национальной кухни. Вчера была русская кухня: салат из огурцов и редиса со сметаной, пельмени в горшочке, черничный кисель и ватрушки. Расскажу про пельмени. Собственно, пельмени лепить, думаю, практически все умеют, но есть некоторое количество тонкостей. Например, я последнее время использую рецепт заварного пельменного теста - оно очень эластичное, и его удобно замешивать в фуд-процессоре (как раз не в фуд-процессоре его замешивать не стоит - горячо).
Замесить тесто в фуд-процессоре, подливая кипяток тонкой струйкой, пока не получится гладкий шар. Хорошо вымесить руками на столе, убрать в холодильник на час.
Лук и зелень очень мелко порезать, смешать с фаршем, добавить чеснок, соль и перец. Фарш хорошо выбить. Налепить пельмени. Из этого количества теста и фарша их выйдет примерно 150-200 штук. Если не собираетесь варить их немедленно, заморозить на доске, а потом пересыпать в пакет.
Для запекания: 50 пельменей 1 луковица 1 морковь горсть грибов 1/2 литра бульона 1/2 стакана сметаны 5 горошин душистого перца 2-3 лавровых листа кусок пельменного теста размером приблизительно с кулак
Пельмени отварить до полуготовности. Лук порезать полукольцами, морковь - кружочками, грибы - ломтиками, уложить всё в глиняный горшок, сверху выложить пельмени. Бульон перемешать со сметаной, вылить в горшок, добавить туда же пряности. Тесто раскатать, накрыть пластом горловину горшка, плотно прижать. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Могу подсказать секрет пельменей - чтобы пельмени стали по-настоящему вкусными их нужно выморозить минимум неделю. А сразу слепил - съел - это то же самое, что щи сразу же опосля приготовления есть.
ЗЫ Кстати, данный конкретный рецепт называется "пельмени по уральски", а не "пельмени в горшочке".
ymik Насчёт вымораживания ты, конечно, прав, но с названием не согласна. Во-первых, у меня лично такие пельмени однозначно ассоциируются с Питером - именно там я их впервые попробовала, во-вторых, для настоящих уральских пельменей нужно не заварное пресное тесто, а обычное пресное, а у меня сил не хватает его промять как следует - оно должно быть очень крутым.
ЗЫ
Кстати, данный конкретный рецепт называется "пельмени по уральски", а не "пельмени в горшочке".
Насчёт вымораживания ты, конечно, прав, но с названием не согласна. Во-первых, у меня лично такие пельмени однозначно ассоциируются с Питером - именно там я их впервые попробовала, во-вторых, для настоящих уральских пельменей нужно не заварное пресное тесто, а обычное пресное, а у меня сил не хватает его промять как следует - оно должно быть очень крутым.