J.Li Вероятность такого события исчезающе мала, на Земле существует жизнь непрерывно уже более 500 миллионов лет, то есть за это время катастроф такого масштаба не было. За 500 миллионов лет было всего 2 катастрофы: 300 миллионов лет назад (так называемая "Пермская катастрофа" - вымерло около 80% видов. Не популяций, а именно видов) и 65 миллионов лет назад (соответственно, вымирание динозавров - тоже не факт, что это было прямым следствием падения метеорита, поскольку вымирали они не одну тысячу лет). Самый большой из кратеров существующих на Земле соответствует метеориту диаметром 10 км - тоже, конечно, нефигово, но всё-таки не 500. А ролик утаскивай конечно, без проблем.
В свое время я очень интересовался этой проблемой. По моей просьбе мои друзья (один физик-математик, другой програмист) создали подобную модель, которой я склонен верить больше... В данном ролике налицо некоторые неточности. Наиболее характерная - в конце видеозаписи показаны сгоревшие и разрушенные города. При данном расскладе (диаметр - 500 км, почти лобовое столкновение и проч) не останется ничего. Более того существует предположение, что падение подобного объекта "сорвет" атмосферу, изменит обиту Земли, уничтожит все формы жизни на 99,7% (останутся только некоторые бактерии). Скорость взрывной волны может достигать от пяти Махов и выше. Литосфера потерпит существенные изменения, в результате чего материки (в привычном для нас понятии) перестанут существовать. Гидросфера на 40-60% исчезнет, превратившись в газообразное состояние. Предположительно подобный катаклизм на Земле был всего один раз. Караидельна Земле существует жизнь непрерывно уже более 500 миллионов лет - по последним данным первые формы жизни на Земле зародились около трех млрд. лет назад. С этого момента планета была постоянно "обитаема".
trismegist Да, насчёт срыва с орбиты - однозначно. Но почему лобовое столкновение? Для "лобового" - астероид должен двигаться по той же орбите с противоположным вектором. Если я не ошибаюсь, направление вращения всех объектов в плоскости эклиптики в Солнечной системе совпадает. Насчёт облака Оорта не в курсе, но орбита объекта в облаке Оорта обязана быть под углом к земной. Предположительно подобный катаклизм на Земле был всего один раз. В каком геологическом периде и каковы доказательства? по последним данным первые формы жизни на Земле зародились около трех млрд. лет назад. С этого момента планета была постоянно "обитаема". Я привела наиболее пессиместичные цифры, с учётом возможного вымирания примитивных форм жизни на границе протерозоя и кембрия - есть такая теория.
Караидель А Вы посмотрите внимательно, как это изображено на ролике. Лично у меня сложилось впечатление, что астероид сначала двигался прямо на встречу Земле, затем вдруг поменял орбиту, и вконце перед самым падением опять "перестроился"???! Не понятно как-то. Я писал только касательно этого ролика, а так Вы конечно правы... Потому-то и "предположительно", что прямых доказательств нет. Приблизительно три с небольшим млрд. лет назад. Все так, просто я говоря о "населенности" планеты имел в виду бактериальные и грибковые формы жизни (которые к слову умудряются выживать в диапазоне 10 - 700 градусов К).
И вообще стоит ли так обсуждать падение астероида диаметром в 500 км. если для исчезновения человеческой цивилизации вполне достаточно диаметра в 10 км))).
которые к слову умудряются выживать в диапазоне 10 - 700 градусов К Ну, тут Вы, батенька, загнули. При 10 К водород имеет твёрдое агрегатное состояние, а при 700 К (даже при 600) плавится свинец. Самые экстремально-термофильные организмы, которые я знаю, это бактерии живущие в гейзерах, их "любимая" температура - 75 по Цельсию. Обычно при 65 градусах по Цельсию белок денатурирует. А небелковых форм жизни науке пока неизвестно.
Караидельбактерии живущие в гейзерах, их "любимая" температура - 75 Только что смотрел по дискавери от 75 до (сам плохо верю) 335 градусов. Ну это только бактерии. А теперь главный номер краб на глаз 12-15 см, живёт при температуре 120 градусов))))
Ataka_1 Я много раз натыкалась по дискавери и нешинал географик на откровенную гиперболизацию фактов. Очень они любят с цифрами играться;о) Краткосрочно выдерживать высокие температуры - верю, но постоянно - нет. Всем известные 451 градус по Фаренгейту - это 233 по Цельсию. То есть 335 - это на сто градусов выше температуры горения целлюлозы.
AtakaКараидель Зато я биолог))), и я знаю что говорю... Сейчас у меня очень мало времени, но если будет интересно могу написать кое-что о жизни в агрессивных средах (в серной кислоте, например))))!)
А можно я утащу это к себе в днев?
Вероятность такого события исчезающе мала, на Земле существует жизнь непрерывно уже более 500 миллионов лет, то есть за это время катастроф такого масштаба не было. За 500 миллионов лет было всего 2 катастрофы: 300 миллионов лет назад (так называемая "Пермская катастрофа" - вымерло около 80% видов. Не популяций, а именно видов) и 65 миллионов лет назад (соответственно, вымирание динозавров - тоже не факт, что это было прямым следствием падения метеорита, поскольку вымирали они не одну тысячу лет). Самый большой из кратеров существующих на Земле соответствует метеориту диаметром 10 км - тоже, конечно, нефигово, но всё-таки не 500.
А ролик утаскивай конечно, без проблем.
Если хотите знать все доказанные случаи, к гуглу, я к сожалению не компетентен(
Нельзя выдавать гипотезу за истину в последней инстанции.
создали подобную модель, которой я склонен верить больше...
В данном ролике налицо некоторые неточности. Наиболее характерная - в конце видеозаписи показаны сгоревшие и разрушенные
города. При данном расскладе (диаметр - 500 км, почти лобовое столкновение и проч) не останется ничего. Более того
существует предположение, что падение подобного объекта "сорвет" атмосферу, изменит обиту Земли, уничтожит все формы
жизни на 99,7% (останутся только некоторые бактерии). Скорость взрывной волны может достигать от пяти Махов и выше. Литосфера
потерпит существенные изменения, в результате чего материки (в привычном для нас понятии) перестанут существовать. Гидросфера
на 40-60% исчезнет, превратившись в газообразное состояние.
Предположительно подобный катаклизм на Земле был всего один раз.
Караидель на Земле существует жизнь непрерывно уже более 500 миллионов лет - по последним
данным первые формы жизни на Земле зародились около трех млрд. лет назад. С этого момента планета была постоянно "обитаема".
Да, насчёт срыва с орбиты - однозначно. Но почему лобовое столкновение? Для "лобового" - астероид должен двигаться по той же орбите с противоположным вектором. Если я не ошибаюсь, направление вращения всех объектов в плоскости эклиптики в Солнечной системе совпадает. Насчёт облака Оорта не в курсе, но орбита объекта в облаке Оорта обязана быть под углом к земной.
Предположительно подобный катаклизм на Земле был всего один раз.
В каком геологическом периде и каковы доказательства?
по последним данным первые формы жизни на Земле зародились около трех млрд. лет назад. С этого момента планета была постоянно "обитаема".
Я привела наиболее пессиместичные цифры, с учётом возможного вымирания примитивных форм жизни на границе протерозоя и кембрия - есть такая теория.
двигался прямо на встречу Земле, затем вдруг поменял орбиту, и вконце перед самым падением опять "перестроился"???! Не понятно как-то.
Я писал только касательно этого ролика, а так Вы конечно правы...
Потому-то и "предположительно", что прямых доказательств нет. Приблизительно три с небольшим млрд. лет назад.
Все так, просто я говоря о "населенности" планеты имел в виду бактериальные и грибковые формы жизни (которые к слову умудряются выживать
в диапазоне 10 - 700 градусов К).
И вообще стоит ли так обсуждать падение астероида диаметром в 500 км. если для исчезновения человеческой цивилизации вполне достаточно
диаметра в 10 км))).
Ну, тут Вы, батенька, загнули. При 10 К водород имеет твёрдое агрегатное состояние, а при 700 К (даже при 600) плавится свинец. Самые экстремально-термофильные организмы, которые я знаю, это бактерии живущие в гейзерах, их "любимая" температура - 75 по Цельсию. Обычно при 65 градусах по Цельсию белок денатурирует. А небелковых форм жизни науке пока неизвестно.
Только что смотрел по дискавери от 75 до (сам плохо верю) 335 градусов. Ну это только бактерии.
А теперь главный номер краб на глаз 12-15 см, живёт при температуре 120 градусов))))
Я много раз натыкалась по дискавери и нешинал географик на откровенную гиперболизацию фактов. Очень они любят с цифрами играться;о) Краткосрочно выдерживать высокие температуры - верю, но постоянно - нет. Всем известные 451 градус по Фаренгейту - это 233 по Цельсию. То есть 335 - это на сто градусов выше температуры горения целлюлозы.
интересно могу написать кое-что о жизни в агрессивных средах (в серной кислоте, например))))!)
ОК, очень любопытно;о)