рецептЭтот рецепт был придуман под девизом "я сегодня ленюсь и экспериментирую". Мне было лень возиться с обжариванием мяса и лука - кинула как есть, лень было искать в морозильнике бульон (точно знаю, что он там есть, но дюже глубоко) - развела соус кипятком, пока мясо тушилось, я к нему вообще ни разу не подходила, оно там само пыхтело. Получилось на удивление очень вкусно, мясо очень мягкое и сочное, только грибы слегка потерялись на фоне пряных трав. А ещё я забыла добавить в песто орехи. Зато в качестве эксперимента добавила розмарин. Как готовить песто - объяснять не буду, все уже знают, наверно. У меня был эрзац-вариант, из петрушки, базилика и розмарина. В принципе, даже с учётом готовки песто блюдо занимает не более 15 минут присутственного времени.
Мясо, грибы и лук порезать кубиками, залить вином и тушить около 40 минут на маленьком огне под крышкой (повторюсь, я к мясу даже не подходила ни разу, оно и само замечательно тушится). Долить кипятком вровень с уровнем мяса, добавить песто, выправить на соль и перец (учитывайте соль и перец в песто), добавить ньекки и тушить ещё 2-3 минуты.
Лайано Ньекки - вид итальянской пасты, то бишь макарон. Но не из обычного теста, а из картофельного - по сути это картофельные клёцки. Продаются готовые в супермаркетах. Песто - соус, тоже итальянский. Самый известный вариант: генэзское песто. Листья базилика перетираются в ступке (в современном варианте - в фудпроцессоре) с солью, чесноком и кедровыми орехами (в оригинале - орешками сосны-пинии), туда же добавлятся пармезан (в оригинале - пекорино) и оливковое масло. В более простом варианте можно сделать не из базилика, а из петрушки или другой пряной зелени. Сыр и орехи тоже можно заменить на более дешёвые. А вот масло нужно только первого отжима, так что подсолнечное не годится, но можно заменить ореховым, льняным, конопляным.
Лайано Ньекки обычно в супермаркете покупаю (иногда делаю сама, но нечасто), песто сама делаю - оно гораздо вкуснее покупного. А из свинины много блюд потому, что это в Израиле, как ни странно, самое доступное мясо. Оно ощутимо дешевле говядины, не говоря уже про баранину (вся баранина импортная, в Израиле овец мало разводят - дорого). Телятину вообще не покупаем, у меня на неё аллергия, даже от запаха плохо. Ещё довольно много готовлю из курятины и субпродуктов.
А то выглядит вкусно, а я о таких штуках даже не слышала...
Ньекки - вид итальянской пасты, то бишь макарон. Но не из обычного теста, а из картофельного - по сути это картофельные клёцки. Продаются готовые в супермаркетах.
Песто - соус, тоже итальянский. Самый известный вариант: генэзское песто. Листья базилика перетираются в ступке (в современном варианте - в фудпроцессоре) с солью, чесноком и кедровыми орехами (в оригинале - орешками сосны-пинии), туда же добавлятся пармезан (в оригинале - пекорино) и оливковое масло. В более простом варианте можно сделать не из базилика, а из петрушки или другой пряной зелени. Сыр и орехи тоже можно заменить на более дешёвые. А вот масло нужно только первого отжима, так что подсолнечное не годится, но можно заменить ореховым, льняным, конопляным.
Кстати, я еще хотела спросить, почему у тебя так много блюд именно из свинины?
Ньекки обычно в супермаркете покупаю (иногда делаю сама, но нечасто), песто сама делаю - оно гораздо вкуснее покупного.
А из свинины много блюд потому, что это в Израиле, как ни странно, самое доступное мясо. Оно ощутимо дешевле говядины, не говоря уже про баранину (вся баранина импортная, в Израиле овец мало разводят - дорого). Телятину вообще не покупаем, у меня на неё аллергия, даже от запаха плохо. Ещё довольно много готовлю из курятины и субпродуктов.
Про свинину - забавно