воскресенье, 11 января 2009
рецептДолго сомневалась вывешвать ли рецепт, вид этого гусика мне не очень нравится - это вредное животное в процессе запекания лопнуло по грудине, но вкус всё-таки был правильный, так что над внешним видом поработаем в следующий раз. Несмотря на наличие мёда в маринаде, сладковатого привкуса нет, а вот аромат имбиря и шалфея очень уместен. Каштаны хорошо впитали жир и были исключительно правильные. Излишки жира я слила, заныкала в холодильник и теперь жарю на этом картошку, получается умопомрачительно вкусно.
Надо:
1 гусь (у нас был 3,2 кг)
4 см имбиря
сок 1 лимона
2 ст.л. мёда
соль
перец
1 стакан чищеных каштанов
150 грамм ветчины
1 маленький пучок шалфея
Имбирь натереть на мелкой тёрке, смешать с лимонным соком, мёдом, солью и перцем, натереть гуся изнутри и снаружи, убрать в холодильник на сутки. Каштаны и ветчину порезать кубиками одинакового размера, шалфей мелко порубить, все смешать, нетуго набить гуся, заколоть зубочистками. Запекать 3,5 часа при температуре 160 градусов, каждые 10-15 минут поливая соком и сливая излишки жира.
@темы:
Кулинарное
а у вас дикий или домашний?
Домашний. Дикого немножко не так готовят.
что интересно получилось на удивление нежно хотя гусь-дикий
Повезло;о) так не всякого дикого гуся можно готовить, некоторые так воняют рыбой, что нос на сторону сворачивает. Проблема элементарно решается обдиранием шкуры и зачисткой жира - весь запах именно там.
злаки и травы-основной рацион
У меня с дичью исключительно детские воспоминания - отец раньше охотой увлекался. Соответственно, они с Джерькой притаскивали полный ягдташ всякой дичи, а бабской задачей было её ощипать, выпотрошить и приготовить. А на водоплавующую птицу на Урале сезон открыт в основном осенью, она тогда жирная, но вонючая. Зимой - лоси, кабаны, зайцы. Зайчатину я не люблю, а на лося и кабана отец почти не ходил...
зимой да и кабанчика привезти может и оленя кусок
утка не нра-мелкая и ощипывать много и тиной воняет
Я зайчатину, как и крольчатину, не люблю за сладкий привкус. Утка - это весчь, только её не жарить надо, а варить шулюм. А ещё бывают вальдшнепы, они ещё мельче уток, возни с ними много, но вкусны, заразы, невероятно, на перепелов похожи.
мелочь чистить напряжно но готовить и кушать-одно удовольствие)
фазан хорош отдельной строкой)
Блин, сидят два буржуя и меряются кто какую дичь жрал;о)