воскресенье, 30 ноября 2008
рецептОчень основательное, зимнее блюдо, пряное, с насыщенным вкусом. Я на гарнир сделала кускус - он очень хорош с такими пряными соусами, но подойдут так же картофельное пюре или очень мелкие макарончики, которые сначала тушат в сливочном масле, а потом варят до полного выкипания воды. Я обжаривала мясо и лук на говяжьем почечном жире, это придаёт дополнительный аромат. Можно заменить на гусиный смалец или топлёное сало. Впрочем, растительное масло тоже годится, просто будет чуть-чуть менее вкусно.
Надо:
500 грамм свинины
2 средние луковицы
1/2 стакана красного сухого вина (не используйте в готовку вино, которое не стали бы пить, подберите приемлимый бюджетный вариант) - у меня в этот раз было Петит Сира местного производства, неожиданно весьма достойное
1 стакан чернослива
2 зубчика чеснока
5 горошин душистого перца
5 сухих ягод можжевельника (если нет - просто исключите)
5 гвоздичек
1/2 ч.л. сушёного тимьяна
1 щепотка мускатного ореха (я стругаю орешек ножом прямо над кастрюлей - не надо возиться с тёркой)
соль
перец
Мясо порезать кубиками со стороной примерно 3 см, обжарить небольшими порциями до лёгкой корочки, готовое мясо ссыпать в кастрюлю. Лук мелко порезать, потушить в остатках жира и мясного сока, добавить к мясу. Залить мясо вином, поставить на небольшой огонь, посолить, тушить 20 минут. Чернослив нарезать полосками, ягоды можжевельника раздавить. Добавить к мясу чернослив, чеснок и все пряности. Тушить ещё 10 минут. Крайне желательно дать мясу выстояться в соусе минимум 3-4 часа, а лучше 12. Чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится.
@темы:
Кулинарное