понедельник, 06 октября 2008
В пятницу приходили родители с бутылкой вина из Эльзаса, по этому поводу были испечены два пирога по эльзасским же традиционным рецептам.
Эльзасский луковый пирогЭльзасский луковый пирог
Тесто:
1 стакан молока
1 ст.л. сухого молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
3 стакана муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Начинка:
4 крупные луковицы
200 грамм ветчины
1/2 банки сметаны
2 ст.л. растительного масла
соль
перец
Тесто я делала в хлебопечке. Ооочень понравилось, времени тратится самый минимум, а тесто получается просто идеальное. В принципе, при отсутствии хлебопечки тесто делается стандартно - всё смешать (сухое молоко можно исключить), хорошо вымесить, дать подойти, обмять, ещё раз дать подойти.
Лук порезать полукольцами, потушить на 1 ложке масла до прозрачности. Ветчину нарезать квадратиками, смешать с луком. Сметану смешать с оставшимся маслом, посолить, поперчить.
Противень выстелить фольгой, смазать маслом. Тесто раскатать в квадратный пласт примерно 5 мм толщиной, перенести на лист (я раскатываю на силиконовом коврике и на нём же переношу - очень удобно). Смазать сметаной по всей поверхности. Начинку распределить равномерно по тесту. Печь при 200 градусах примерно час. Я подставляла на нижний уровень духовки плошку с водой, чтобы тесто вышло не сухим.
Эльзасский яблочный пирогЭльзасский яблочный пирог
Тесто:
2 стакана муки
100 грамм маргарина
1 желток
3 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. воды
Начинка:
5 яблок (может уйти больше или меньше - зависит от ращмера яблок и формы для выпечки)
1/2 стакана жирных сливок
3 желтка
100 грамм сахара
ваниль или ванильный сахар
Быстро замесить тесто из всех ингридиентов. Продукты должны быть холодными, долго месить нельзя. Сформировать шар, отправить тесто на 1 час в холодильник - отдыхать.
Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками. Каждую четвертинку надрезать ломтиками не до конца, чтобы они не распадались.
Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм, уложить в форму с невысокими бортиками (смазывать форму не надо). Форму желательно разъёмную или такую, в которой можно и подать - я намучалась с доставанием из формы. Тесто наколоть вилкой, выложить яблоки, запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Желтки растереть добела с сахаром (если используете ванильный сахар, а не стручковую ваниль - скорректируйте количество обычного сахара, если используете стручок - добавьте его мякоть на этом этапе). Добавить сливки, перемешать. Вылить крем в пирог. Выпекать ещё 30 минут.
Оба рецепта понравились, буду повторять ещё неоднократно.
@темы:
Кулинарное
Счастливая... А я по вечерам готовлю: сначала мужу ужин, потом обоим обед на завтра. Пока готовлю, пробую. В результате никак не могу похудеть;о(((
Дык, времени на велик не хватает. Готовка, уборка, стирка, мытьё кошачьих глаз и ушей... А ещё ведь повязать хочется. Не помню когда последний раз на велик садилась;о(((
ОК, потом расскажите результаты;о)
Тогда вот ещё рекомендую пироги:
karaidel.diary.ru/p42727638.htm#
karaidel.diary.ru/p40591378.htm#
karaidel.diary.ru/p40590432.htm#
karaidel.diary.ru/p40131684.htm#
karaidel.diary.ru/p14920391.htm#
karaidel.diary.ru/p12668651.htm#
karaidel.diary.ru/p4447887.htm#
Я беру 35 или 38. Пробовала менее жирные - совсем не тот вкус;о((( И только натуральные, можно долгого хранения. Я беру в тетрапаках по 250 грамм для крема, не подслащённые.
В некоторых рецептах сливки можно и нужно заменять каймаком. А вот его как раз в Израиле нет...
Сквашенные молочные пенки. По вкусу что-то среднее между сливками и сливочным маслом, с лёгкой кислинкой. Как им вкусно свежий хлеб намазывать... Эх...
Я в Уфе выросла, там этого добра полно было. Башкиры очень много молочных и кисломолочных продуктов употребляют.
На рынках наверняка есть. Если есть знакомые татары, распроси их.
Казахи каймак тоже делают. Спроси у них.
Да, именно как заварной крем.
Нет, я из тыквы только пряный кекс пекла.
Ага, я тоже на неё подписана;о) У меня в ЖЖ целая френдгруппа есть, которая называется "про еду".