Пекла вчера пирог, который просто безумно понравился, буду делать его ещё не раз.
рецептРецепт не для новичков, но если есть кой-какой опыт в тортопечении, много времени не займёт, а результат стоит усилий.
Требуется:
4 яйца
2 лимона
8 ст.л. сахара
мука
100 грамм сливок
50 грамм сливочного масла
100 грамм маргарина
1 ст.л. сметаны
Опционально: 2 ст.л. мелкорубленных листьев мяты и лимонного тимьяна
С лимонов снять цедру и выжать сок. Чтобы выжать побольше сока, прогрейте лимоны 1 минуту в микроволновке, а потом покатайте ладонью по столу, слегка нажимая. Сок и цедру смешать с 2 яицами и 3 ложками сахара, отставить пока что в сторону.
2 яйца разделить на белки и желтки, белки отставить, а из желтков, маргарина, 3 ложек сахара, ложки сметаны и муки (сколько возьмёт) замесить песочное тесто. Скатать в шар, дать отдохнуть 15 минут. Раскатать тесто, уложить в форму с невысокими бортиками, плотно прижать, наколоть дно вилкой. Накрыть листом пекарской бумаги, насыпать фасоль или специальные шарики, выпекать при 180 градусах 10 минут с грузом и 10 минут без груза, до палевого колера.
Пока тесто печётся, сделать крем: лимонно-яичную смесь поставить на огонь (можна на водяной бане, можно просто так в толстостенной кастрюле - лимонный сок не даст яицам свернуться) и взбивать до загустения - примерно до густоты жидкой манной каши. Продолжая взбивать, ввести сливки и сливочное масло, взбивать ещё минут 5. Остудить крем (например, поставив миску с ним в большую миску с холодной водой), если есть желание - вмешать туда мяту и тимьян. В оригинальном рецепте их не было, но я очень люблю сочентание лимона и мяты.
Приготовить меренгу горячим способом. Слегка взбить белки, поставить миску с ними на водяную баню, продолжая взбивать. Взбить до твёрдых пиков, добавить 2 ложки сахара, остудить.
В выпеченую заготовку выложить крем, поверх крема - меренгу (лучше выкладывать из кондитерского мешка, ложкой очень неудобно). Заколеровать при 220 градусах. Пирог готов.
Думаю, лимоны можно попробовать заменить апельсинами или пюре из кислых ягод. Можно обойтись и без меренги, увеличив количество крема и замесив тесто на 1 целом яйце, а не на желтках. Делать меренгу холодным способом не рекомендую - она имеет тенденцию к опаданию, если её не пропечь хорошенько, а здесь хороша именно совсем мягкая меренга, консистенции взбитых сливок.