Вчера решила, что хоу на обед пирог, и чтоб обязательно что-то итальянское, но не пиццу. В итоге рецепт родился на ходу, но оказался на редкость удачным.
РецептРазвела полторы ложки сухих дрожжей, ложку сахара и ложку муки в половине стакана горячего молока. огда закваска запузырилась, добавила пол-литра горячего молока, 100 грамм растопленного масла, 2 ложки сахара, 2 желтка, щепотку соли и муки, до густоты теста на оладьи. Опару оставил на столе на ночь. Утром взбила 2 белка с 2 ложками сахара, вылила в опару, домесила мукой до мягкого нелипкого теста - чтоб раскатывать было ещё нельзя, а вот руками лепить уже можно. оставила тесто подходить.

В это время порезала луковицу полукольцами, обжарила, добавила полкило свиноговяжьего фарша, обжарила как на соус болоньез, переложила в миску, туда добавила зубчик чеснока (давленый), ложку с горкой мелкорубленного свежего тимьяна, большую горсть мелкотёртого сыра (кажется, это был эдамский), горсть кедровых орешков 2 ложки сметаны. Ну и соль-перец, понятное дело.

Смазала руки подсолнечным маслом, отщипывала кусочки теста размером с яйцо, плющила их в руках, закладывала начинку и формировала обратно в шарик. И так далее, пока не заполнится форма.Форму я забила всё-таки слишком плотно, пирожки не отламывались, как было задумано, а спеклись в единый пирог.

Дала расстояться, смазала желтком, пекла на 180 градусах, минут 50.

На фотографии он кажется слишком тёмным, но на самом деле он коричневый - последствие смазывания только желтком. Тесто мягкое, пушисто-рассыпчатое, чуть сладковатое, вкус начинки очень насыщенный, начинка тоже разделяется на крупинки, а не спекается котлеткой, как в беляшах, сочетание мяса, сыра и кедровых орешков вместе "звучит" просто отлично. Вердикт: заношу свежеизобретённый рецепт в копилку "фирменных".