рецептСегодня моя очередь печь рождественско-новогодние печенья по эстафете. Но так получилось, что я невнимательно читала рецепт, когда выбирала, и осознала свою ошибку уже в процессе приготовления. Поэтому у меня сегодня не печенье, а маленькие пирожные на 1 укус. Но пирожные очень вкусные, правда-правда. Сочетание ванили и кокоса - просто невероятное, очень нежный и деликатный вкус. И вид - кубические сугробики - на него-то я и купилась. Я в этот раз делала на масле (я ж говорю: я думала, что делаю печенье;о)), но, по-моему, оно тут вполне заменяемо на яблочное или банановое пюре. Начинаю немножко ощущать, что скоро Новый год. Если не по погоде, то хотя бы по постам во френдленте. Наверно, все взрослые пытаются вернуться в такой Новый год, который как в детстве. И грустно от того, что это не удаётся. Мне в свой тоже не вернуться. Когда я была мелкая, родители с друзьями на зиму снимали избу на хуторе Голодный. Мы ездили туда всю зиму почти каждые выходные, и на Новый год - обязательно. Катались на лыжах, гуляли по лесу (а там лес - почти тайга, и медвежьи, и волчьи, и рысьи следы попадаются), топили печку (а на Новый год пекли в ней гуся). У меня первое воспоминание о Новом годе - как раз на хуторе Голодный. Незамерзающий родник, куда ходили по воду, косы из мочала на снеговике, горячая печка, самодельные гирлянды из перфолент... Хорошее было время.
Масло растереть с сахаром добела, добавить кокосовые и обычные сливки, желтки и мякоть ванили, взбить. Муку с разрыхлителем просеять, вмешать в тесто, в последний момент добавить взбитые до твёрдых пиков белки. Выложить в прямоугольную форму (приблизительно 32х25), печь около часа при температуре 180 градусов. Остудить.
Белок взбить до мягких пиков, смешать с пудрой и кокосовыми сливками. Остывший корж нарезать на кубики, каждый кубик обмакнуть в глазурь, обвалять в кокосовой стружке и выложить на решётку на полчаса-час, чтобы глазурь немного подсохла.
Katriel, неа. Один из 3 глазков всегда мягкий, протыкается без проблем чем-нибудь тонким - я спицей протыкала. Потом (когда сок был выпит) наметила ножом-пилкой по экватору, завернула в полотенце, тюкнула один раз молотком - вуаля, две ровные половинки. Мякоть можно поддеть ножом и она вывалится. Потом её можно тереть, стругать или просто так грызть.
Katriel, сама ищу такой совет. Люблю каштаны, но мысль о том, что их надо опять чистить, сколько это возьмёт времени и как потом будут болеть пальцы - приводит меня в полное уныние.
Караидель, муахххаха! Сегодня специально купила у арабов в вади Ниснасе каштаны (они их пекут прямо на улице). Каждая штучка надрезана поперек, спереди и сзади. Чистилось легко. Попробую дома, а то для меня каштаны - как у других мандарины: без них НГ не бывает!
Спасибо;о)
Свежий тоже не любишь? Обычно нелюбовь к кокосам распространяется только на покупную стружку.
неа. Один из 3 глазков всегда мягкий, протыкается без проблем чем-нибудь тонким - я спицей протыкала. Потом (когда сок был выпит) наметила ножом-пилкой по экватору, завернула в полотенце, тюкнула один раз молотком - вуаля, две ровные половинки. Мякоть можно поддеть ножом и она вывалится. Потом её можно тереть, стругать или просто так грызть.
А может ты еще знаешь секрет как каштаны чистить?
сама ищу такой совет. Люблю каштаны, но мысль о том, что их надо опять чистить, сколько это возьмёт времени и как потом будут болеть пальцы - приводит меня в полное уныние.
попробую в выходные тоже туда сходить. Может, пойму какие они должны быть и тоже научусь жарить и чистить.