рецептНе сомневаюсь, что рецепт всем известен, но я всё-таки покажу, раз уж сфотографировала. Это один из самых быстрых тортов, которые я знаю, и по времени приготовления, и по времени съедания. Конкретно этот я пекла, по случаю визита 2007april с семейством. Собственно, задуман (и испечён) тогда был кекс с пошированными грушами, но, как раз когда Юля позвонила, чтобы сказать, что они выезжают, я обнаружила, что сделала слишком много взбитых сливок с корицей. Ну не пропадать же им? Пока ребята ехали, я успела испечь безе, украсить и даже почти успела закончить процесс фотографирования (что заняло у меня едва ли не больше времени, чем готовка). Так что если у вас есть минут 40 до прихода гостей, павлова - самый подходящий рецепт. В этот раз я её делала по рецепту elaizik, с крахмалом и уксусом. Действительно, безе получается более стабильным, с тягучим мякишем, по вкусу напоминающим взорванную ириску.
Надо: 4 белка 1 стакан сахара 1 ст.л. белого винного уксуса 1 ст.л. картофельного крахмала взбитые сливки фрукты и ягоды по сезону
Взбить белки в пену. Не прекращая взбивать, добавлять сахар по ложке. Продолжать взбивать, пока масса не станет пышной и блестящей (до твёрдых пиков). Добавить просеянный крахмал и уксус, перемешать. С помощью кондитерского мешка или просто ложки выложить белковую массу на лист пергаментной бумаги в виде корзинки (то есть края должны быть примерно на 2 см выше центра). Печь при температуре 160 градусов, пока корочка не станет кремовой (около 30 минут). Дать остыть, осторожно снять бумагу, наполнить корзинку сливками и фруктами. Подавать сразу.
Элинора, может, ты его пробуешь делать из холодных белков? Белки должны быть комнатной температуры, а миска и венчики миксера - совершенно сухими, тогда всё получится.
Караидель, нетнет, у меня духовка не держит такой низкий температурный режим. Или горячо или никак)) Вот муссы в микроволновке хороши, а посушить безе мне удастся, я думаю, только после смены плиты
Элинора, а в микроволновке не пробовала? там, конечно, совсем другой вкус получается, но тоже имеет право на существование. А по времени ещё быстрее. Например вот: karaidel.diary.ru/p123554375.htm
Караидель, а мне наоборот советовали брать белки холодные, только-только из холодильника.. неправильно, значит? ни разу еще не пробовала безе делать, никак противень не найду)
может, ты его пробуешь делать из холодных белков? Белки должны быть комнатной температуры, а миска и венчики миксера - совершенно сухими, тогда всё получится.
а в микроволновке не пробовала? там, конечно, совсем другой вкус получается, но тоже имеет право на существование. А по времени ещё быстрее. Например вот: karaidel.diary.ru/p123554375.htm
Спасибо;о) Похвала от мастера твоего уровня особенно приятна;о)
ни разу еще не пробовала безе делать, никак противень не найду)
неправильно. Холодные белки быстрее начинают давать пену, зато тёплые в итоге будут больше в объёме и стабильнее.