РецептНа этой неделе совсем не было времени показывать рецепты. Что особенно обидно, поскольку есть ещё несколько в запасе, которые мне очень нравятся. Но сегодня, вроде, немного посвободнее, поэтому покажу очередной джем. Задуман он был ещё год назад, когда сварила первый раз инжирный, но сезон слив тогда уже кончился. Как я и ожидала, джем получается очень ароматный, с насыщенным вкусом. У меня была слива сорта Black diamond, у неё насыщенно-красная мякоть и яркий вкус. Выбирайте сочные, кисловатые сорта сливы, иначе вкус будет "плоский". Если нет молотого кардамона, используйте целый (лучше только семена, не коробочки), слегка растерев в ступке, чтобы раскрыть аромат. Господа, поделитесь опытом с пектином. Я покупаю в порошке, в баночках по 50 грамм. Кладу по чайной ложке на стакан сахара, даю отмокнуть в выделяющемся соке, варю только-только до готовности сиропа. Проблем две: загустевает, но хотелось бы плотнее, и на яхыке чувствуются как бы крупинки. Как с этим бороться? Может, попробовать вместо пектина желатин или агар?
Из слив вынуть косточки, мякоть порезать дольками, добавить сахар, кардамон и пектин, оставить на час-два. Довести до кипения и варить на маленьком огне, пока капля капнутая на блюдце не перестанет растекаться.
Merrybran Brandybuck У нас такого нету, только развесной пектин, и то, только в супер-специализированных магазинах, которых 3 на Хайфу и города 50 км окрест.
Я тоже пользуюсь израильским пектином,смешиваю с небольшим количеством сахара и за несколько минут до окончания варки добавляю в кипящее варенье.Пектин нельзя кипятить больше 3-5 минут.
проблем не было - хотя вроде тот же пектин...
У нас такого нету, только развесной пектин, и то, только в супер-специализированных магазинах, которых 3 на Хайфу и города 50 км окрест.
Около полулитра?
Примерно 400 мл.
спасибо)