РецептСегодня замечательные кексики от lilmar. Само собой, я заенила масло на яблочное пюре, а ещё взяла 3 вида орехов. Но это непринципиально, можете готовить с теми орехами, которые есть под рукой. Шоколадных капелек не было, поэтому я просто растолкла в ступке кусочки чёрного шоколада до крупной крошки. А ещё хвастаюсь формой - это мой "улов" с блошиного рынка, ей лет 40 по-моему. На 12 кексиков: 4 ракушки, 4 гладких и 4 с листиками плюща (но листики не очень заметны). Боялась, что к ней будет приставать (она железная, без всякого покрытия, само собой), но пары пшиков аэрозольного масла было вполне достаточно. Теперь, если ещё попадутся винтажные формы для выпечки, смело буду брать. Ну и да, я адски довольна фотографией. Пожалуй, лучшая моя фотография за последнее время.
Смешать в одной миске сахар, ванильный сахар, яйцо, кофе и пюре, в другой - просеянную муку, шоколад, орехи и разрыхлитель. Соединить содержимое обеих мисок и перемешать методом складывания - движениями снизу вверх. Формочки смазать маслом, выложить тесто и печь при температуре 180 градусов около 30 минут.
Глазурь: 100 грамм сахарной пудры 2 ст.л. крепкого чёрного кофе 1 ч.л. орехового ликёра или любого другого подходящего спиртного
Перемешать пудру с кофе и ликёром, смазать полученной глазурью кексики в 2-3 слоя. Дать глазури застыть.
Ой, а я всё про яблочное пюре спросить собираюсь: а вот как так им можно масло заменять? То есть меня физика процесса интересует - ведь совсем же разные продукты!
ХЗ, но всё отлично пропекается и почти не отличается по вкусу.
Спасибо;о) Мне самой ужасно нравится это фото;о)