рецептСегодня опять флешмоб и ярчайший представитель кухни текс-мекс - чили кон карне. Спасибо nelly-z за рецепт! Кухня текс-мекс, как это понятно из названия, сложилась в Техасе, под влиянием близлежащей Мексики. Забавно, что в ресторанной кухне её относят скорее к мексиканской, чем к американской. Она соль же острая, как и мексиканская, но немного отличается по набору продуктов. У меня не было сухого чили и перца чипотле (ни разу его здесь не видела), поэтому я обошлась только свежим, тщательно удалив семена и перегородки. Я стараюсь это делать в одноразовых перчатках и застилаю разделочную доску фольгой, чтобы капасицин (жгучее вещество перца чили) не попал на руки (а с них и в глаза, например) или другие продукты. Шоколад использовала бельгийский, 76% какао. В чили он удивительно к месту, не ощущается как шоколад, но многократно усиливает вкус блюда. Ну и, да, в кои-то веки я довольна фотографией;о)
Фасоль промыть, залить водой, оставить на ночь. Ещё раз промыть, залить водой, довести до кипения, и варить 15-20 минут. Лук, чеснок и мясо мелко порезать. Чили тщательно очистить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Бекон порезать квадратиками, поджарить до шкварок, шкварки отложить. На вытопленном жире обжарить сначала лук с чесноком до мягкости, добавить чили и жарить ещё 2-3 минуты. Мясо обжарить небольшими порциями, чтобы оно всё покрылось румяной корочкой. Орегано, тимьян, кумин и кориандр слегка прогреть на сухой сковороде. Перемешать в толстостенной кастрюле мясо, лук с чесноком и чили, помидоры, сваренную до полуготовности фасоль, шкварки, пряности, лаймовый сок, сахар и 2,5 стакана воды. Тушить 1,5 часа при закрытой крышке и ещё 30 минут при открытой. Крахмал развести в паре ложек воды. Посолить, добавить шоколад и крахмал. Перемешать и потушить ещё минут 5. Подавать с рисом или кукурузными чипсами.
спасибо за рецепт
То есть ты наигралась в симсов и теперь хочешь дать им поиграть в тебя?;о)
Крахмал нужен чтобы загустить соус и на мой вкус не особо обязателен, а вот шоколад там очень к месту, попробуй.