149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Забавный физический эффект: если бутылку минералки с газом хорошо охладить в морозильнике, а потом открыть (а иногда достаточно просто по бутылке пальцем щёлкнуть) - вся вода прямо на глазах превращается в шугу. Для тех, кто не в курсе: шуга - это снежная "каша", то бишь снег пополам с водой. Очень забавно выглядит в реальном времени.
У меня сейчас часа 4 лежала. Но она до того была комнатной температуры, то бишь примерно +32;о)))
завтра проверю))
Есть такой эффект - замерзание переохлажденной жидкости)) Такой фокус можно провести, взяв дистилят - на нем проще - охладить до -3 где-нибудь, а потом стукнуть ногтем по таре с водой - буит тоже красиво, правда тогда получится чистый прозрачный лед!
А вот с газировкой по-моему другой эффект: вода соленая (с солями) - и замерзает при более низкой температуре: где-то -4 (морская - при -2), стало быть в холодильнике температура близка к точке замерзания; при сотрясении бутылки идет активное газообразование - и температура скачком понижается на градус или чуть меньше - и вода кристализуется))
Вывод - Караидель, тебе повезло с холодильником - он генеирует правильную температуру (положи внутрь уличный термометр - ужасно интересно - какую!)
Помомему - так! (с) Винни Пух)
Важна не вырабатываемая температура, а температура самой бутылки. У меня несколько раз было так, что я забывала и минералка вусмерть замерзала.
А с дистилятом я экспериментировать не буду, он невкусный;о)
Ага, дистиллят не пей)) Вреден он для организма. Тогда градусник надо в бутылку положить, а бутылку - в заморозку... Главное, не забыть ее там, а то градуснику конец...
Нету у меня подходящего градусника;о(
Научные изыскания прервались по техническим причинам