понедельник, 26 июня 2006
На этот раз ньекки с лососем, для
eAlisa и прочих гурманов.
Рецепт
Часть первая. Собственно, ньекки.
У нас они продаются готовые, но делать самим дешевле и как минимум не хуже по результату.
Делается картофельное пюре. Банальное, с маслом, горячим молоком и щепоткой мускатного ореха. Вдумчиво взибтое пюре остужается (не до комнатной температуры, а градусов до 35-40 - чтоб рукам не горячо было), энергично вымешивается с мукой до эластичного теста - как на лапшу, может, чуть мягче. Яица лучше не добавлять, иначе ньекки будут рыхловаты. Тесто оставить минут на 15, чтобы мука разбухла, ещё раз вымесить, раскатать в колбаски в палец толщиной и нарезать на кусочки длиной сантиметра 3. Можно ещё для красоты чуть защипать кончики, чтобы они приобрели веретенообразную форму, а "спинки" придавить тыльной стороной вилки, чтобы были бороздки. Но на вкус это не влияет совершенно. Ньекки отварить в кипящей подсоленой воде, пока не всплывут.
Часть вторая. Соус.
Пару ломтиков лосося разморозить, порезать кубиками, отделив от кожи и всех костей. В глубокой сковороде подогреть полстакана белого вина и грамм 200 сливок, постоянно помешивая. Выдавить туда 3-4 зубчика чеснока, посолить, приправить (белый перец, молотый имбирь, чуть-чуть копчёного чеснока) - стандартная основа чесночно-сливочного соуса. Высыпать туда рыбу, если есть - креветки, оставить томиться на маленьком огне. Минуты через три в соус подмешать пару ложек муки, чтоб загустел. Я на этом этапе ещё люблю добавлять пару ломтиков сыра - соус получается "гладким", чуть тягучим. В принципе, соус готов, остальное - уже доведение до вкуса. Я, сняв соус с огня, вмешиваю туда слегка взбитое яйцо, добавляю зелень (петрушка и базилик) и лимон треугольничками (нарезать ломтиками, а потом каждый ломтик на 8-10 частей). В горячий соус вывалить ньекки, хорошо перемешать, дать настояться минут пять и быстро-быстро есть. Их почему-то всегда получается меньше, чем хотелось бы, или просто кончаются они слишком быстро. Невероятно вкусное блюдо.
@темы:
Кулинарное
Спасибочки. ) Это-то я обязательно попробую.
Удачной готовки! Если понравится - дам ещё несколько рецептов с картофельным тестом.
Примерно как на две порции пюре - 4 средненьких.