воскресенье, 02 января 2011
рецептНачинаю публиковать новогодние рецепты. Этот, пожалуй, понравился больше всего. Я его долго сочиняла и получилось именно так, как было задумано. Рагу я готовила и отдельно, оно вполне годится в качестве лёгкого обеда или ужина, причём в этом случае кальмаров лучше резать кольцами.
Кальмары нужны сырые. Пусть даже замороженные, но не варёные. Нам декабрьский шторм обломал кальмародобычу, поэтому готовила из мороженных, но не покупных, а замороженных с предыдущего крупного улова. Чернила заготовлены тогда же. Я складываю пищевую плёнку в 2 слоя, вкладываю в рюмку, вливаю 1 ст.л. чернил (это примерно "добыча" с 2 средних кальмаров или 1 каракатицы), закручиваю края и замораживаю. Работать с чернилами (и до заморозки, и после) желательно в перчатках и в одежде, которую не жалко - с рук оно, конечно, отмывается, хотя и требует усилий, с ткани отстирать практически невозможно.
P.S. Прошу прощения за низкую художественную ценность этой и последующих фотографий - не было времени на нормальную съёмку.
Корзиночки:
100 грамм сливочного масла (холодного)
200 грамм муки
1/4 ч.л. соли
4 ст.л. холодной воды (может потребоваться чуть больше или меньше, зависит от сухости муки)
Масло, муку и соль порубить в фуд-процессоре в не слишком мелкую крупку. Добавить воду, не выключая фуд-процессор, тесто должно собраться в 1 комок. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать на квадраты, выложить в формочки, прижать, обрезать излишек. Дно наколоть, формочки с тестом составить стопкой одна в другую, в верхнюю положить комок фольги. Печь 15 минут при температуре 180 градусов, разобрать стопку, убрать фольгу и печь ещё 10-15 минут, до светло-коричневого цвета. Повторить, пока не кончится тесто.
Рагу:
400 грамм кальмаров или каракатиц
200 грамм некрупных шампиньонов
3 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
3 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Кальмаров порезать квадратиками. Шампиньоны разрезать пополам вдоль и каждую половинку ломтиками. Чеснок и петрушку мелко порубить. Чеснок с петрушкой обжарить на оливковом масле 1 минуту, добавить грибы и кальмары, жарить ещё около 5 минут. Посолить, поперчить.
Крем:
150 грамм крем-чиза
2 ст.л. йогурта
1 ст.л. чернил кальмара или каракатицы
Крем-чиз смешать с йогуртом, взбить миксером, до однородного крема. Добавить чернила и тщательно перемешать, пока крем не станет матовым (то есть не останется блестящей плёнки чернил на поверхности).
Корзиночки наполнить рагу, сверху из кондитерского мешка выдавить розетку крема. Украсить петрушкой.
@темы:
Кулинарное