воскресенье, 24 октября 2010
рецептУ меня опять аврал. Чуть больше 2 недель кайфовали, уходя с работы вовремя и отсыпаясь по пятницам, и вот опять: 5 дней в неделю - 12 часов и по пятницам - 5. Оно, конечно, компенсируется материально, но кто мне скомпенсирует недостаток общения с мужем - он встаёт на час раньше меня и уходит, когда я ещё сплю, а когда я прихожу с работы, он как раз собирается ложиться. По сути, у нас для общения сейчас остаются пятницы после обеда и субботы. Поэтому особо важная трапеза - субботний завтрак. Собственно, других завтраков у нас сейчас и не бывает. А на завтрак я люблю готовить всевозможные блины, овощные оладьи и запеканки. Вот и вчера у нас были блины, по рецепту из книги Гастронома "Про яйца и молоко", от trio-mia. Я делала с грибами, но можно и с рыбой, варёными яйцами или другими начинками. Простокваши у меня не нашлось (здешнее молоко стерилизованное, оно не сквашивается, а прогоркает), поэтому я смешала йогурт с молоком, получилось вполне подходяще. Из-за толщины, они долго пропекаются сверху, поэтому я во время выпечки на первой стороне накрывала крышкой. Печь лучше на маленькой сковороде, сантиметров 20 в диаметре, на крупной их будет трудно переворачивать. Обязательно перед каждым блином сковородку смазывать маслом, тесто склонно к прилипанию. Я обычно наливаю в пиалу немного растительного масла и смазываю силиконовой кисточкой. Блины получаются пышные, с лёгкой молочной кислинкой, в меру масляные - нам очень понравились.
Припёк:
300 грамм шампиньонов
3 зубчика чеснока
маленький пучок шнитт-лука
оливковое масло
Грибы порезать пластинками, чеснок и шнитт-лук мелко порубить. Грибы обжарить на оливковом масле до лёгкого подрумянивания. За минуту до готовности добавить чеснок и шнитт-лук.
Тесто:
2,5 стакана муки
4 яйца
100 грамм сливочного масла
2 стакана йогурта
1 стакан молока (может потребоваться больше или меньше - ориентироваться на консистенцию)
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Желтки отделить от белков, масло растопить, муку просеять. Смешать масло, желтки, соль, сахар, муку и йогурт, развести тесто молоком до густоты негустой сметаны, оставить на полчаса. Белки взбить в плотную пену, осторожно вмешать в тесто. По смазанной маслом сковороде распределить примерно 1 ст.л. припёка, залить половником теста, разровнять. Печь на небольшом огне под крышкой, вторую сторону - без крышки. Аналогично испечь остальные блины. Подавать со сметаной.
@темы:
Кулинарное