149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Человек всю жизнь тащит за собой груз несбывшегося. Такую большую тачку или даже железнодорожный состав. Там всему найдётся место: невысказанным словам, невоплотившимся идеям, непрочитанным и ненаписанным книгам, недопитым чувствам... И мы иногда оглядываемся назад и думаем: "А вот если бы..." Но история не терпит сослагательных наклонений.

Если бы... Если бы меня когда-то не валили на вступительных экзаменах - я бы уже была дипломированным биологом. Если бы в 91 году я не кинулась к морю через дорогу - я бы не попала под машину и не мучалась бы сейчас головными болями. И так далее, и тому подобное. Думаю, у каждого из нас есть точка в прошлом (и не одна), куда хотелось бы вернуться и всё изменить. Вот только надо ли? Задумайтесь, разве после этой самой пресловутой точки в вашей жизни не было ничего хорошего? А ведь если что-то изменить в прошлом - то того хорошего не будет. Будет что-то другое, но именно того - уже никогда. Не давите бабочек. А то грянет гром.

Только... Нам никуда не деться от этого груза. Он с нами до последнего вдоха (или до старческого склероза). Не в наших силах приуменьшить его. Даже чтоб он рос медленнее, необходимо разучиться мечтать. Я вдруг подумала, а может, старость - это когда груз несбывшегося становиться совсем неподъёмным? Вот уж точно "счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются"(с). Только что ж тогда в нас останется человеческого?

Всё очень просто, нельзя забывать, что мы тянем за собой всё несбывшееся не для того, чтобы терзаться, но для того, чтобы сравнивать, заново переживать и... мечтать... Потому что если не знать, что могло бы быть и лучше, незачем менять что-то сейчас. Но жить надо здесь и сейчас, а не среди пыльных воспоминаний в прошлом.

Если бы я в 17 лет поступила на вожделенный биофак - я бы никогда не познакомилась с Локи...

@темы: Размышлизмы