149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
-А на носу что?
-Бородавка?
-Масленица!
А я и забыла... Масленица сейчас, оказывается. Поставила опару на блины. Завтра напеку... Кому интересно, делюсь рецептом:
Пачка свежих дрожжей (ымпортная, т.е. 50-граммовая) мелко крошится, перемешивается со столовой ложкой муки и таким же количеством сахара. Заливается стаканом жидкости состоящей из равных частей холодного молока и кипящей воды. Оставляется примерно на полчаса, пока не пойдёт пена. Добавить 3 слегка взбитых (чтобы лучше расходились) яйца, пол-стакана сахара, пол-стакана хорошего подсолнечного масла, ещё 2 стакана молочно-кипяточной смеси, соль (примерно половину чайной ложки). Замесить мукой до состояния не очень густой сметаны. Оставить на несколько часов, чтоб подошло (время зависит от температуры на кухне и "силы" дрожжей), перемешать, дать ещё раз подойти и печь. Достоинства этого рецепта: блины получаются тонкие и как бы кружевные - в мелкую-мелкую дырочку, нежирные, несладкие, с лёгкой хлебной кислинкой. Они не приедаются как пресные, и есть их можно не только с мёдом и вареньем, но и например с солёной красной рыбой (сама так ем). А ещё от таких блинов меньше толстеют чем от пресных.
С наступающей весной вас!