рецептИ опять флешмоб, на этот раз с seredan. В этом салате соединились 2 вещи, которые я за последнее время распробовала: печёные перцы и авокадо. Да, я тормоз, прожив пол-жизни в Израиле, я равнодушно относилась к авокадо. А всё потому, что оно мне раньше попадалось только в пюрированном состоянии, а это совсем не то. Вот ломтиками, не переспелые, они мне очень нравятся, и я готова их есть в любом количестве просто с солью. Но в салате - тоже хорошо. Пара советов: для салата нужен не мягкий авокадо, он должен только чуть-чуть поддаваться при надавливании на кожуру - примерно как дыня на ощупь. Разрезав вдоль, надо половинки чуть повернуть в плоскости разреза - тогда они легко разделятся. Косточка обычно остаётся в одной половинке, чтобы её извлечь, воткните в неё лезвие ножа ближе к обуху (движение руки при этом - будто дрова колете) и осторожно проверните нож вместе с косточкой в плоскости среза - косточка выскочит, не повредив мякоть. А способ очистки зависит от типа кожуры - гладкую зелёную надо надрезать с тупого конца и снять чулком, а бугристую чёрную целиком обычно снять не получается, я её срезаю длинными неширокими полосами вдоль, положив половинку срезом вниз на доску, при должной сноровке потери мякоти почти равны нулю. Кстати, без каперсов можно и обойтись, как мне кажется, они там ключевой роли не играют.
Перцы разрезать вдоль, вынуть семена, уложить срезом вниз на противень. Запекать при температуре 250 или под грилем, пока кожица не начнёт чернеть. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на полчаса. Снять кожицу и нарезать полосками поперёк. Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, очистить и нарезать ломтиками поперёк. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Перец, авокадо и лук осторожно перемешать. Оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль и чёрный перец смешать, полить заправкой салат. Посыпать петрушкой и каперсами.