рецептВчера были гости, по какому случаю я пекла к чаю замечательный тарт по рецепту chadeyka. Пожалуй, оно из категории идеальных для меня тартов - кисленький, в меру сладкий, с интересной текстурой и очень вкусным тестом. И идея пустить в тесто желтки от меренги - очень правильная, тесто на желтках получается вкуснее, чем на цельных яйцах. Бруснику можно взять свежую, тогда она при выпечке не потеряет форму и меньше окрасит внутренний слой меренги. Ещё бруснику можно заменить на красную смородину - она здесь тоже будет хороша. За фото прошу прощения, фотографировала второпях, при гостях, некогда было с фотоаппаратом прыгать.
Масло с мукой, солью и сахаром порубить в фуд-процессоре в крошку. Добавить желтки и молоко, замесить (в том же фуд-процессоре), пока тесто не соберётся в шар. Убрать в холодильник на полчаса. Раскатать, выложить в смазанную маслом форму, наколоть дно вилкой, застелить пергаментной бумагой, насыпать груз и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов + 10 минут без груза.
Бруснику разморозить и откинуть на сито. Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать. Треть белков отложить, в оставшиеся аккуратно подмешать бруснику. Выложить в тарт сначала белки с брусникой, сверху пустые. Печь около 25 минут при температуре 180 градусов.
Tale_Quale Наоборот, очень нежное тесто. Сухим оно может быть в двух случаях: если нарушены пропорции продуктов и если долго месили. Тесто надо месить как можно меньше - как только оно собралось в шар, оставьте его в покое.
насыпать груз и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов + 10 минут без груза. - извините, пожалуйста, не совсем поняла... А груз - это что надо насыпать? Просто я совсем "чайник" в готовке, даже не представляю, что такое.) А тарт такой хочется попробовать сделать. Только у нас совсем нет брусники здесь, со смородиной попробую, а канадская клюква не подойдёт (она жестковата, но, может, сделается мягче при приготовлении)?
*Regina* Чтобы дно заготовки не вздувалось, в неё (поверх куска фольги или пекарской бумаги) насыпаются специальные керамические шарики или фасоль. У меня килограмм фасоли куплен специально для этого, после выпечки я его пересыпаю в банку и убираю до следующего раза. Насчёт канадской клюквы не знаю, надо пробовать.
Скажи(те), а тесто сухим не получается? от чего это вообще зависит?
Наоборот, очень нежное тесто. Сухим оно может быть в двух случаях: если нарушены пропорции продуктов и если долго месили. Тесто надо месить как можно меньше - как только оно собралось в шар, оставьте его в покое.
готовила по ее рецепту яблочный пирог с безе, тесто получилось ужасным - сухим и очень твердым.
постараюсь исправить ошибки )
насыпать груз и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов + 10 минут без груза.
-
Чтобы дно заготовки не вздувалось, в неё (поверх куска фольги или пекарской бумаги) насыпаются специальные керамические шарики или фасоль. У меня килограмм фасоли куплен специально для этого, после выпечки я его пересыпаю в банку и убираю до следующего раза.
Насчёт канадской клюквы не знаю, надо пробовать.
Аааа... понятно-понятно!) Спасибо!)
Завтра же попытаюсь сделать такую красоту, вкусноту...)
Только не путай меренгу и безе - меренга мягкая, как крем.