воскресенье, 28 июня 2009
рецептНу, это классика. Быстро и обалденно вкусно, хотя и недёшево. Но иногда можно себя побаловать.
Если нет специальной кастрюли для варки спаржи, то удобнее всего её варить такой кастрюле, чтобы стебли вошли наискось, то есть головки были явно выше оснований. Тогда можно налить воды из рассчёта, чтобы спаржа была погружена по головки, а сами головки варились паром - тогда она сварится идеально.
Надо:
1 пучок спаржи (примерно 20 стеблей, если спаржа зелёная, белой будет вполовину меньше, она толстая)
1 ст.л. оливкового масла
2 желтка
100 грамм сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. белого винного уксуса
соль
перец
Спаржу отварить как описано выше с солью и оливковым маслом в течении 5 минут на небольшом огне.
Желтки с лимонным соком и уксусом растереть добела. Масло растопить (оно должно быть жидким, но не кипящим). Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить масло, взбивать ещё 5 минут (соус должен слегка загустеть), посолить, поперчить.
@темы:
Кулинарное
Спаржа обычно зелёная или белая. Жёлтенькой, подозреваю, она может быть только в консервированном виде, а это совсем не то. А корейские салатики я не ем, так что не в курсе.
погуглила и нашла, что корейцы делают нечто из сои, точнее из пенки соевого молока, и называют это корейской спаржей. К настоящей спарже оно никакого отношения не имеет, названо из-за отдалённого внешнего сходства - продолговатые кусочки.
И правда, соевая.... Но такая вкууусная...
Не знаю, не пробовала. Но вот эта, которая овощ, ещё со времён расцвета Рима считается деликатесом. Если попадётся - попробуй. Главное - не варить слишком долго, иначе будет водянистая.
Да, добавить прямо в воду. Спаржу класть в кипящую воду, головками вверх. В идеале - стоймя, чтобы головки были над водой и варились паром.
Да, совершенно несравнимо. У нас спаржа стоит баксов 7 за небольшой пучок.
Попробуй спаржу под соусом холандез (собственно, этот рецепт), я её так больше всего люблю. А ещё запечённая с ветчиной очень хороша. А ещё у вас там сейчас должен быть сезон рыжиков и лисичек... Короче, я завидую белой завистью;о)
Ещё её вкусно добавлять в салаты и делать из неё крем-суп.
Да. Хорошо сочетается с салатом ромэн, твёрдыми сырами (пармезан, пеккорино, козьи сыры) и грибами.