рецептИ опять по "Книге гастронома". В оригинале была телятина, которую я на дух не переношу, у меня аллергия, ещё и запанированная в муке, что я в принципе не люблю, поэтому само мясо я готовила по-своему. А соус да, совершенно дивен, но ему обязательно надо дать постоять полчаса-час, чтобы маслины и орехи ужились друг с другом. И с гарниром (отварной картофель) я угадала, они отлично сочетаются.
Надо: 500 грамм хорошей говядины (но к свинине этот соус тоже будет хорош) 2 ст.л. оливкового масла 1/2 ч.л. бальзамического уксуса или уксуса из хереса 1/2 стакана кедровых орешков 1/2 стакана маслин без косточек 1 маленький пучок петрушки (у меня была кудрявая, но это совершенно непринципиально) сок 1/2 лимона соль перец
Мясо нарезать поперёк волокон, хорошо отбить. Масло, уксус, соль и перец смешать, взбить венчиком в эмульсию. Мясо смазать полученным маринадом при помощи кисточки и оставить на полчаса. Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде около 5 минут, постоянно помешивая. Маслины нарезать колечками (или сразу взять нарезанные), петрушку мелко порубить. Кедровые орешки, маслины, петрушку, лимонный сок смешать, приправить солью и перцем, оставить как минимум на полчаса. Мясо обжарить с 2 сторон на сухой сковороде (масла в маринаде достаточно), выложить сверху соус и подавать.