воскресенье, 29 марта 2009
рецептЗа фотографию этого блюда мне особенно стыдно. Он не был зажарист до черноты, просто голодные гости чуть ли не колотили вилками по столу, поэтому фотографировала я бедного гусика на полу, на тёмной кухне, забыв поднять вспышку. Ну и медовая обмазка, конечно, даёт более тёмную корочку.
Народ подобрался сплошь весьма уважающий чешскую кухню, поэтому начинку съели едва ли не быстрее гуся. Она была действительно дивно хороша.
Надо:
1 гусь (3,5-4,5 кг)
1 стакан квашеной капусты
2 кислых яблока
1 горсть чернослива
1 ст.л. мёда
1 ст.л. дижонской горчицы
2 ст.л. красного сухого вина
соль
перец
пряности по вкусу
Яблоки и чернослив нарезать соломкой, смешать с капустой. Мёд, горчицу, вино, соль, перец и пряности смешать, натереть гуся изнутри и снаружи, оставить на полчаса. Начинку набить гусю в брюхо, разрез сколоть зубочистками, поверх зубочисток крест-накрест обвязать нитками, примерно вот так:
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/39736564.jpg)
На противень положить решётку, на решётку гуся. Печь около 3,5 часов при температуре 180 градусов, каждые 20 минут поливая жиром. При необходимости прикрыть сверху листом фольги.
@темы:
Кулинарное
1 эт домашний был?
2 а не лучше ли его в рукав? и соответсвенно без решетки?
Домашний.
Я в Израиле ни разу не видела рукавов для запекания. Кроме того, основная функция решётки - чтобы гусь не плавал в том, что с него стекает, иначе он снизу будет тушёный, а не жареный.
ну да если в рукаве то тоже получится тушеным...
а он нормально прожаривается?
Совершенно нормально прожарился. Он был готов почти за час до того времени, когда его надо было подавать, поэтому я перевела духовку на режим 50 градусов и он там лежал себе в тепле час. Более нежного гуся у меня ещё не получалось.
нежнейше получился)
а в пятницу делали в утятнице, получился суховарым, хотя и поливали регулярно компотом айвовым...
Дикого? Свежеотстрелянного? Дык, чему удивляешься?
а может вам рукавово выслать?
гуся не предлагаю...до открытия долеко еще...
Лучше гуся вышли, я готова подождать;о)