рецептВчера был день рожденья моего любимого мужа. Отмечать было решено два дня - в четверг и в пятницу, отдельно с семьёй и друзьями. Я долго ломала голову над меню, потом плюнула и решила, что закуски будут в оба дня одинаковые, индивидуально буду готовить только горячее и сладкое. Вчера я капитально зашивалась с готовкой, поэтому фотографии закусок будут сегодня. Мясо не фотографировала - это была моя фирменная свиная нога, обколотая луково-ананасовым маринадом, про неё я уже писала. А вот торт заслуживает внимания. Это была непростая задача, если честно. Не готовка, а подбор рецепта. Потому что торт должен был быть не бисквитным ( бисквит будет сегодня, а повторяться я не люблю), не слишком сладким, без творога, без шоколада, без масляного крема, без безе и при этом довольно традиционным. Рецепт, который я взяла за основу, я нашла в журнале "Кулинария с уверенностью" (всё-таки 10 Гб кулинарных книжек и журналов здорово выручают), немного изменила крем и оформление верха. Торт отличный, скорее всего буду ещё повторять. А вилтоновский кондитерский мешок я купила не зря, работать с ним одно удовольствие. Кстати, обратите внимание, что для торта крайне желательно иметь разъёмную форму, впрочем, у меня крем был достаточно густой и не тёк, можно было собирать торт прямо на блюде, просто край был бы менее аккуратный.
Начинка: 500 грамм жирных (не менее 35%) сливок 500 грамм клубники 1/2 стакана ягодного морса красного цвета (вишня, клюква итд) 14 грамм желатина 3 ст.л. сахарной пудры
Масло взбить с сахаром, постепенно добавить яйца, продолжая взбивание. Добавить муку, быстро замесить тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, должно получиться крутое, но пластичное тесто). Убрать тесто на полчаса в холодильник. Из теста раскатывать коржи по размеру разъёмной формы и печь до светло-коричневого цвета (примерно 15-20 минут) при температуре 180 градусов. Я раскатывала на силиконовом коврике, обрезала кольцом от формы и на этом же коврике пекла, не возясь с перекладыванием раскатанного теста. Времени оно отняло немало (пекла-то в итоге коржи по одному), но я всё равно целый день была на кухне. Желатин залить морсом и оставить набухать. Сливки взбить в плотный крем, добавить сахарную пудру. 3-4 ст.л. сливок отложить для украшения. 15-20 самых красивых ягод тоже отложить. Остальные ягоды порубить в фудпроцессоре, но не в пюре, а до средних кусочков, перемешать с кремом. Желатин прогреть в микроволновке 15 секунд на полной мощности (или на водяной бане до полного растворения), смешать с кремом, оставив примерно 2 ложки для смазывания верха. В разъёмную форму укладывать коржи, прослаивая их кремом, последний корж не смазывать. Оставшуюся клубнику нарезать ломтиками, уложить черепицей по кругу от края к центру, осторожно смазать с помощью кисточки (лучше силиконовой) остатками желе - даже не смазать, а обмакивать кисточку в желе и промакивать ею поверхность торта, как тампоном, так ломтики клубники не сместятся. Оставить торт застывать и пропитываться на 2-3 часа, вынуть из формы, переложить на блюдо, украсить по краю оставшимися сливками.
Мэгги Да, торт получается невероятно красивый, хотя с его исполнением справится и не слишком опытный кулинар. Там всей работы - вымесить и раскатывать тесто, да взбить сливки. С миксером никаких проблем. Торт, кстати, хорошо маскирует ошибки - часть коржей поломалась при укладке в форму и я их выкладывала как мозаику, но внешне это незаметно.
Белочка Тилли Не засекала, параллельно салаты делала. Замес теста - минут 5-7, раскатка каждого из 8 коржей - не более 2 минут, окончательная сборка и украшение - минут 30. И того около часа чистого времени
Ой. И дизайн поменялся =)
Да, торт получается невероятно красивый, хотя с его исполнением справится и не слишком опытный кулинар. Там всей работы - вымесить и раскатывать тесто, да взбить сливки. С миксером никаких проблем. Торт, кстати, хорошо маскирует ошибки - часть коржей поломалась при укладке в форму и я их выкладывала как мозаику, но внешне это незаметно.
А как думаете, что получится, если клубнику бананами заменить?
Слишком сладко будет. Заменять можно чем-то вроде персиков или вишни.
Не засекала, параллельно салаты делала. Замес теста - минут 5-7, раскатка каждого из 8 коржей - не более 2 минут, окончательная сборка и украшение - минут 30. И того около часа чистого времени