рецептЭто блюдо есть и в белорусской, и в литовской кухне. Хрен его знает кто у кого подсмотрел, но оно того стоит. Рецепт, как всегда, не претендует на аутентичность.
Картофель и 1 луковицу натереть на тёрке, добавить крахмал, яйцо, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить-поперчить, перемешать, сок не отжимать. Вторую луковицу мелко нарезать, пассеровать, добавить грибы, жарить до готовности. Половину картофельной массы выложить в форму для запекания, сверху грибы (примерно 2 ст.л. оставить на сковороде), сверху вторую половину картофеля. Разровнять и запечь около часа при температуре 200 градусов. Молоко, сметану и муку смешать, вылить на сковородку, где жарились грибы. Варить при постоянном помешивании около 5 минут. Снять с огня, добавить оставшийся давленый чеснок и зелень.