воскресенье, 01 марта 2009
рецептПодсмотрела идею в какой-то книжке по итальянской кухне. Точный рецепт не запомнила, но сочетание продуктов меня весьма заинтересовало. И не зря, как оказалось. Лёгкое, но сытное блюдо с минимумом жира, а готовится от и до за 15 минут, включая отваривание пасты. Пара советов:
Если планируете подать сразу и нет предубеждения по поводу сырой рыбы, готовьте тунец ровно столько, чтобы обжарилась корочка, а серединка осталась сырая.
Можно взять консервированный тунец. Вкус будет другим, но тоже вкусно. Тогда соус достаточно прогреть около 2 минут.
Петрушку можно заменить кинзой.
Если маслины с косточками (я как раз опростоволосилась, не те купила), их можно по 3-4 штуки плющить ладонью о разделочную доску - косточки легко отделятся.
Пенне можно заменить другой пастой аналогичного размера и объёмной формы - фузилли, фарфалле, конкильони.
Перед подачей можно посыпать тёртым пармезаном.
Надо:
3 горсти пенне
400 грамм тунца, лучше тёмного
1 горсть чёрных маслин
1 банка консервированных артишоков (у меня были донца) или 200 грамм замороженных
3 зубчика чеснока
1/2 стакана зелени петрушки
1 ст.л. лимонного сока
1 щепотка свеженатёртой лимонной цедры
соль
перец
Пасту отварить аль денте. Тунца порезать кубиками со стороной 2 см, артишоки - на кусочки примерно такого же размера. Чеснок мелко порубить, обжарить (лучше на оливковом масле) 1 минуту, добавить тунец, артишоки и оливки, посолить-поперчить, обжаривать помешивая до необходимой степени готовности тунца (за 5 минут он прожарится полностью), добавить зелень, пасту, цедру и лимонный сок, хорошо перемешать.
@темы:
Кулинарное