рецептЯ в принципе равнодушна к юго-восточной кухне, но в Рамат-Гане, на задворках алмазной биржи, есть маленький тайский ресторанчик "Тук-тук". По интерьеру и ценам - столовая, а не ресторанчик, но готовят там просто обалденно. Меня туда затащил пообедать клиент, когда я писала одну хитрую приблуду по учёту чистоты камней для лаборатории геммологии, с тех пор, если обеденное время меня застаёт где-то в том районе, я не думаю куда пойти пообедать. Это блюдо включает в себя аж 3 моих любимых компонента: лосось, имбирь и грибы, поэтому оно не могло не поразить моё воображение. Я даже близко не знаю оригинальный рецепт, и вообще ела его год назад, так что у меня блюдо по мотивам, но вполне в духе. Ну и, конечно, как и большинство юго-восточных блюд, готовится оно очень быстро. Теперь о продуктах. У меня был очень неудачный лосось, который распался при обжаривании на мелкие кусочки и дал слишком слабый вкус, с более жирным лососем будет удачнее. Маринованный имбирь - совершенно не тайский продукт, но свежего имбиря у меня было мало и я решилась на замену. Замена понравилась, это дало свои вкусовые ноты, но при отсутствии такового можно соответственно увеличить количество свежего имбиря. Для подслащения тайцы явно что-то в соус добавляют, но не знаю сахар или мёд, я клала мёд, но можно заменить сахаром, лучше коричневым липким. Сушёные шитаке можно заменить на консервированные.
Лосося освободить от кожи и костей, нарезать брусочками. Грибы нарезать ломтиками, имбирь (оба вида) тонкой соломкой (обязательно поперёк корня), морковь - жульеном (тонкой соломкой вдоль). Рыбу быстро обжарить, добавить грибы, морковь и имбирь, жарить ещё минуты 3. Залить соевым соусом, добавить мёд, вустерский соус и шнитт-лук, тушить 5 минут. Снять с огня, выдержать под крышкой ещё несколько минут, чтобы морковь стала помягче. На гарнир - жасминовый рис или любой другой длиннозёрный.
Попробовал представить вкус - не получилось) А грибы обязательно брать вышеуказанные? У них специфический вкус? Да, и в фото деревянная столовая приборина - это палочки или деревянная лопатка?)
Greyrat Да, вкус у них специфический, но можно и шампиньонами заменить. Здесь не грибы главные, здесь имбирь главный. На фото одноразовые палочки, они соединены у основания, перед использованием надо разломать. Я пока только учусь фотографировать, получается пока что не очень;о(((
получается пока что не очень Да нормально получается! Просто кто его знает, чем положено есть тайские блюда из лосося - вот я и решил подстраховаться, спросил)) А то мало ли что) Вон индусы вообще руками едят, а европейцу к рыбе - будь любезен двузубую вилку и лопатку а то не гламурно он и съесть такое блюдо не сможет)))
Да, вкус у них специфический, но можно и шампиньонами заменить. Здесь не грибы главные, здесь имбирь главный.
На фото одноразовые палочки, они соединены у основания, перед использованием надо разломать. Я пока только учусь фотографировать, получается пока что не очень;о(((
Да нормально получается! Просто кто его знает, чем положено есть тайские блюда из лосося - вот я и решил подстраховаться, спросил)) А то мало ли что) Вон индусы вообще руками едят, а европейцу к рыбе - будь любезен двузубую вилку и лопатку а то
не гламурноон и съесть такое блюдо не сможет)))