рецептТут просили рецепт глинтвейна вне очереди, выполняю просьбу. Фотография, правда, сделана наспех, прямо на компьюетрном столе. Самое главное в глинтвейне - конечно вино. Лично для меня неприемлем глинт из сладкого, полусладкого или полусухого - только красное сухое. Всяких там Африк, Австралий и обеих Америк я боюсь и продолжаю упорно выбирать привычный Средиземноморский регион: Франция, Италия, Испания. Из сортов обычно беру Каберне, Мерло, Пино Нуа - густокрасные, почти до черноты, с фруктовыми и пряными нотами в букете. Кьянти, Шираз и Бордо, наверно, тоже будут хороши, но надо увеличивать количество мёда и экспериментировать с пропорциями остальных пряностей. Ещё для глинтвейна понадобится обязательный набор пряностей - корица в палочках, гвоздика, душистый перец и кардамон (кардамон - это именно тот компонент, который я так долго искала, он придаёт глинтвейну законченность), а так же рюмка хорошего коньяка или бренди. Без коньяка глинтвейн будет казаться "жидким", как будто разбавленым. Ну и , конечно, нельзя доводить глинтвейн до кипения.
Надо: 1 бутылка (0,7 л) красного сухого вина 5 горошин душистого (английского) перца 5 коробочек кардамона 15 гвоздичек с целыми бутончиками 3 палочки корицы длиной примерно по 5-7 см 3 ложки сахара 1 рюмка (50 грамм) коньяка или бренди 3 ломтика лимона 1/2 кисло-сладкого яблока порезанного на ломтики 2 ложки мёда (опционально, если не кладёте, увеличьте кол-во сахара) 1 щепотка свежей стружки мускатного ореха (опционально) 3 ломтика свежего имбиря толщиной в 1-2 мм (опционально)
Смешать вино с сахаром, мёдом, пряностями и фруктами. Подогревать на маленьком огне, время от времени помешивая. Доведя вино приблизительно до температуры 80 градусов (как горячий чай), выключить огонь, одновременно вылить в вино коньяк и быстро размешать. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем и оставить на 15 минут настаиваться.
teflonoviy Кардамон - это "хель". То, что арабы в кофе постоянно пихают. Но нужен не молотый, а в коробочках. Вот так выглядит: Мускатный орех - так и будет "мускат". Вот он: А имбирь - это "джинджер". Вот такой:
Larteyn Лично я в глинтвейне вообще не признаю ничего молотого, даже мускат стругаю ножом с целого орешка. Если совсем нет возможности достать целый, можно попробовать поэкспериментировать с молотым, но его надо существенно меньше, всего пару щепоток.
Элинора Да, обязательно. Можно поэкспериментировать со светлым ромом или травяными настойками, но обязательно должно быть что-то сорокаградусное и такое, чтоб само по себе было вкусное, чтоб не хотелось его срочно заесть тазиком оливье.
Приготовила глинтвейн, ориентируясь на пропорции Вашего рецепта. Очень довольна осталась! Задача на ближайшее будущее: найти-таки кардамон в этой стране.
;о) Я специально пометила что можно не класть.
Кардамон - это "хель". То, что арабы в кофе постоянно пихают. Но нужен не молотый, а в коробочках. Вот так выглядит:
Мускатный орех - так и будет "мускат". Вот он:
А имбирь - это "джинджер". Вот такой:
Всегда пожалуйста;о) Я себе разбередила душу этим постом и отправила мужа в магазин ещё за бутылкой мерло - буду варить ещё одну порцию.
А совсем-совсем нельзя что-то заменить молотыми эквивалентами? Кардамон в коробочках я на рынках ни разу не видела(
Лично я в глинтвейне вообще не признаю ничего молотого, даже мускат стругаю ножом с целого орешка. Если совсем нет возможности достать целый, можно попробовать поэкспериментировать с молотым, но его надо существенно меньше, всего пару щепоток.
Оно так растёт - коробочками. То есть речь идёт о пяти плодах кардамона.
Да, обязательно. Можно поэкспериментировать со светлым ромом или травяными настойками, но обязательно должно быть что-то сорокаградусное и такое, чтоб само по себе было вкусное, чтоб не хотелось его срочно заесть тазиком оливье.
Задача на ближайшее будущее: найти-таки кардамон в этой стране.
Вот кардамон у вас там точно есть, он используется в рождественской выпечке.