рецептС детства любимое и привычное блюдо. Я родилась и выросла в Уфе, а там беляши (именно такие!) готовят практически в каждом доме, вне зависимости от национальности.
Начинка: 600 грамм смешанного фарша 1 луковица 1 ст.л. сметаны 1 ч.л. давленого чеснока (примерно 2 зубчика) 1 ломтик чёрствого хлеба размоченый в молоке или тёртая средняя картофелина соль перец
Замесить тесто, тщательно вымесить, поставить в тёплое место на час-полтора. Лук порезать мелкими кубиками. Смешать фарш, лук, чеснок, сметану, хлеб или картошку (я кладу картошку, мне так больше нравится, так нежнее). Фарш выбить 40 раз (я недавно описывала этот процесс в рецепте тефтелей) - в беляшах ферш должен быть максимально нежным и сочным. Тесто раскатать колбаской, нарезать на кусочки - пропорции даны примерно на 20 средних беляшей, соответственно и кусочков должн быть около 20, у меня получилось 22. Каждый кусочек раскатать до размеров небольшого блюдца (я раскатываю на силиконовом коврике - ни муки, ни масла не нужно), положить в центр ложку фарша и защипать открытым узелком. Я не знаю как это доходчиво объяснить, а заснять не получилось. Вобщем, должна получиться такая горловинка со складочками по кругу. Когда лепишь, правая рука на начинке - указательный палец со внутренней стороны теста, большой - снаружи (иногда меняются, как удобнее), а левой рукой постоянно подтаскиваешь новый участок края. Очень тяжело объяснять, у меня оно на автомате, я их с детства леплю. Слеплять нужно крепко, иначе вытечет драгоценный сок. Центральное отверстие должно быть диаметром приметно сантиметр, меньше - закроется, больше - сок вытечет. Беляшам лучше дать полежать на доске минут 15, чтобы чуть-чуть расстоялись и внешний слой теста подсох - масло меньше брызгаться будет. На сковородку налить слой масла так, чтобы беляши в него погрузились наполовину или чуть больше - чтобы не было белой непропечёной полоски на боках, я все пирожки так жарю. Масло нагреть до мелких пузыриков со дна - в толстом слое они хорошо видны. Беляши уложить на сковородку отверстием вниз - ни в коем случае не наоборот! Жарить на среднем огне до золотистого цвета, перевернуть и жарить другую сторону, пока по боку не будет видно, что они сравнялись в цвете. Если беляш защипан правильно, при обжарке на глухой стороне через отверстие должно быть видно как кипит мясной сок. А масло шипеть и брызгаться не должно - брызги верный признак, что где-то подтекает сок. Между партиями можно добавлять масло, если его недостаточно, после добавления надо минуту выждать, чтобы оно хорошо прогрелось. Но лучше сразу налить столько, чтобы хватило от начала до конца без потерь нужно глубины. Подают их обычно со сметаной или с катыком. А я сегодня для соуса смешала пол-банки сметаны, пару щепоток соли, чайную ложку давленого чеснока, столовую ложку мелко рубленого шнит-лука (это который ирит) и щедрую щепотку крупномолотого чёрного перца - не в порошок, а до размеров манки. Получилось просто замечательное сочентание.
Aloria упс... позор на мои седые пятки. Исправила. А беляши напеки, беляши - это весчь. Вот только я не умею объяснять толком как их лепить, меня этому ещё до школы научили, сейчас всё на полном автоматизме...
Aloria Попробуй это, оно хорошо в беляшах. Не забудь, что месить надо долго, минут 15, это сильно влияет на вкус. Я по этому поводу просто купила хлебопечку, и теперь мне тесто месит и расстаивает она;о)
Aloria да я и без хлебопечки раз в неделю пекла. С детства люблю с тестом возиться. У меня другая проблема - муж сладкое не любит;о((( Приходится на кексики и сладкие пироги звать гостей, а то точно в дверь не пролезу.
постараюсь на практике ))
Попробуй. Думаю, сообразишь как оно должно быть.
Надо попробовать. А то у меня что-то все не то и не так выходит
упс... позор на мои седые пятки.
Исправила.
А беляши напеки, беляши - это весчь. Вот только я не умею объяснять толком как их лепить, меня этому ещё до школы научили, сейчас всё на полном автоматизме...
Я не могу найти то самое тесто, из детства. А мама уже забыла.
Я с разным тестом делаю, на беляши нет единого рецепта, это принцип и форма, а не рецепт.
Я вообще тесто не очень люблю, поэтому для меня принципиально найти то, которое нравилось))).
Попробуй это, оно хорошо в беляшах. Не забудь, что месить надо долго, минут 15, это сильно влияет на вкус. Я по этому поводу просто купила хлебопечку, и теперь мне тесто месит и расстаивает она;о)
а я тренирую силу воли, пеку пироги и кексы не чаще раза в неделю;о)
да я и без хлебопечки раз в неделю пекла. С детства люблю с тестом возиться. У меня другая проблема - муж сладкое не любит;о((( Приходится на кексики и сладкие пироги звать гостей, а то точно в дверь не пролезу.