Хрен его знает как это блюдо правильно называется, я этот рецепт где-то вычитала чёрти когда, запомнила, естественно, только основной принцип, остальное сочиняла на ходу. Кажется, это что-то из белорусской кухни, во всяком случае состав и технология похожи.
рецепт4 крупные картофелины и 1 среднюю луковицу натёрла на тёрке, отжала излишек жидкости. Смешала с яйцом, 2 ложками крахмала, солью, перцем и давленым чесноком.
300 грамм фарша обжарила на сковородке, посолила-поперчила, приправила травками, смешала с парой ложек густых сливок.
Разогрела большую сковороду с маслом, выложила на неё половину картошки, разровняла в блин, сверху - фарш, на фарш - остальную картошку. Верхний слой картошки клала по чуть-чуть, чтобы заштукатурить фарш. Убавила огонь до минимума, накрыла крышкой.
Минут через 10-15, когда нижняя поверхность запеклась, аккуратно выложила на плоскую тарелку (наклоняешь сковородку и запеканка как бы скатывается с неё), накрыла тарелку сквородкой и быстро перевернула. Просто лопаткой перевернуть не удастся - всё развалится. Под крышкой обжарила вторую сторону.
Работа над ошибками: с фаршем больше делать не буду, вкус простоват, лучше попробую сделать мясную зажарку (мелко резаное мясо обжаривается на сильном огне с луком и, опционально, морковкой и грибами). И в дополнение сюда просится сметана с чесноком, укропом и солью. Но готовить такое буду обязательно, идея хороша и времени много не отнимает.
это драники=)
или пляцки - беларусы их по-мойму тоже так называют
можно из этого пожарить просто блинчики, можно сделать с начинкой, как в рецепте здесь=)
п.с. лучше с мясом и луком - так вкусней и сочней=)
Драники знаю и делаю иногда, но они мельче и без начинки. Это называлось, кажется, драчена или что-то похожее.