понедельник, 02 июня 2008
Сегодня (в качестве завтрашнего обеда) готовила ризотто. Рецепт не совсем классический (мне не нравится в ризотто пармезан, у него слишком индивидуальный вкус, заменила его голландским, и бульон варила не по всем правилам, сильно сэкономив на этом время).
рецептКуриную грудку порезала на кусочки с фалангу большого пальца. Залила примерно двумя литрами воды, довела до кипения, сняла пену (а резаное мясо даёт очень обильную пену, удалять её надо обязательно), приправила перцем и лавровым листом, поварила минут 20 - этого достаточно для относительно приличного бульона (не забудьте его посолить и вообще довести до вкуса). На большой сковороде распустила 3 ложки сливочного масла, спассеровала луковицу, нарезанную очень мелкими кубиками. Когда лук стал полупрозрачным, добавила две дольки чеснока, совсем уж мелкими кубиками, почти в труху, прогрела ещё пару минут. Высыпала туда же стакан круглозёрного (обязательно!!!) риса. Я покупаю рис, который так и называется: "рис для ризотто", в России, если я не ошибаюсь, популярен сорт арборио. Рис тушился в масле минуты 2-3, пока не стал полупрозрачным и не впитал бОльшую часть масла. Залила рис бульоном так, чтобы жидкость покрывала рис примерно на палец, проварила рис под неплотно закрытой крышкой, периодически помешивая. Бульон по мере выпаривания надо подливать, у меня ушли все полтора литра полученного бульона. Мешать очень тщательно, лучше деревянной лопаточкой - ризотто имеет нехорошую тенденцию к пригоранию. Вместе с бульоном, кстати, я добавила белое вино - спирт уходит, а лёгкая виноградная кислинка остаётся, в итальянских блюдах она особенно к месту. Ближе к концу приготовления добавила курятину. Когда ризотто было готово, сняла с огня и немедленно вмешала полную горсть тёртого сыра и ложку мелкорубленного базилика. Можно на этом этапе добавить ещё сливочного масла, но у меня ризотто было и так достаточно маслянистым, поэтому этот пункт я пропустила.
Когда я принесла мужу попробовать и спросила готовить ли такое иногда, он сказал: "Нет, готовить регулярно".
@темы:
Кулинарное
А у меня оно с собой, в пластиковой коробочке