Готовили вчера пельмени. Несколько заметок по ходу:
тестоТесто делала заварное, очень понравилось. 2,5 стакана муки, 4 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана крутого кипятка смешать миксером, пока мука не вберёт в себя всю жидкость, после этого вымесить руками (оно уже приемлимой температуры), оставить на полчаса и можно разделывать. Тесто месится легко, в отличии от класического пельменного вполне годится для женских рук, очень эластичное, можно раскатать до толщины папиросной бумаги, и не требует при раскатке ни муки, ни масла. Вкус тоже вполне достойный и начинку держит хорошо.начинкаНа 2 части (по объёму) свино-говяжьего фарша, 1 часть тёртого на тёрке лука и 1 часть тёртой на мелкой тёрке кольраби. То бишь 400 грамм фарша, крупная луковица и половинка средней кольраби. Ещё к начинке добавляется соль, чёрный перец, сушёная петрушка. И всё, больше ничего. Начинка получается сочная и рыхлая, не спекается в комочек.лепкаВот с лепкой я намучилась. Пока подобрала технологию и тощину раскатки, получила десятка два уродцев, которые иногда раскрываются. В итоге приспособилась так: сочень для каждой пельмешки катала отдельно, накладывала фарш, прикрывала его второй половинкой сочня, обрезала тонким стаканом, защипывала и формировала ушко. Без обрезания излишков ранта, он получался слишком широким.варкаТаки да, в воду для варки обязательно надо добавлять лаврушку, перец горошком (чёрный и душистый) и немного уксуса. А подавать со сметаной и бальзамическим уксусом. И никакого кетчупа!
для общего образования=)
спасибо за рецепт, так пельменей хочется - а то, что я ем, в магазинах продавать перестали
и хожу я грустно по рядам с сотнями (!) видов пельменей, где нет тех пяти-шести, сьедобных...
чем больше приходится кушать в заведениях обепита, чем больше смотрю на ассортимент в магазинах - тем увереннее укрепляется во мне убеждение - "хочешь нормальной еды - сделай ее сама"
на котлеты по-киевски я сподвиглась после того, как, купив полуфабрикат и разрезав, увидела там нечто, похожее на... сгусток свинного жира
заместо масла
котлета отправилась в мусорку, я - в Сеть - искать рецепты=)
к тесту?
Очепятка, исправила.
Вот правильный мастер-класс по классическим пермяцким пельменям: elaizik.livejournal.com/19790.html Я такое тесто пробовала делать, оно не для женских рук, очень тяжело месить, но пельмени получаются вкусные. Впрочем, из того теста, что я делала вчера, они не хуже.