воскресенье, 03 февраля 2008
Давно ничего не писала. Исправляюсь. Для начала рецепт.
Сегодня на обед было мясоВы не поверите, но в Израиле вполне приличная и довольно дешёвая свинина. Значительно лучше и дешевле говядины. А свинину можно готовить любым способом, но я больше всего люблю запекать. Взяла я вчера килограм мякоти (кажется, это был огузок), натёрла солью, перцем и сушёным чесноком. Ножиком вдумчиво потыкала кусок в различных направлениях. Лист фольги сложила в два раза (для прочности), на половину выложила кольца лука, на лук - мясо, мясо облепила листиками шалфея и базилика, накрыла второй половиной фольги, тщательно (двойной подгибкой) завернула края - сначала длинную сторону (напротив сгиба), потом короткие. Слегка обмяла свёрток, уложила в форму для запекания (как ни старайесь, полной герметичности фольги не добиться, а сок терять нельзя), и в духовку на 200 градусов на 2 часа. Ничего проверять, смазывать, поливать не надо. Достала, фольгу взрезала сверху, осторожно слила бульон. Хотя воду я туда не добавляла, к концу приготовления в пакете из фольги обнаруживается полторы-две чашки бульона - это мясной сок, который обычно выжаривается и испаряется. Бульон крепчайший, совершенно прозрачный, янтарного цвета и просто невероятно вкусный, никаким другим способом получить бульон такого качества мне ни разу не удалось. Его можно добавить в суп, сварить на его основе соус, добавить желатин и использовать для желирования ломтиков холодного мяса. Я его вчера просто выпила и была этим фактом весьма довольна.
Мясо получилось мягким и сочным, похоже на варёное, но насыщеннее по вкусу и совершенно без мочальности. Можно есть горячим, холодным, в бутербродах, подавать вместо буженины и так далее. Всё хочу попробовать заморозить готовое мясо, чтобы всегда была возможность приготовить обед за минимальное время.
Мясо перед запеканием можно надрезать карманом и начинить овощами, грибами, сыром, орехами, сухофруктами, яблоками, ананасами или любой другой уместной начинкой.
Непосредственно на возню на кухне ушло менее 10 минут, включая сцеживание бульона и нарезку готового мяса.
@темы:
Кулинарное
Я серьезно. Столько вещей уже описала, а где же фотки?
Ленюсь;о((( Постараюсь в следующий раз сфотографировать.
Вчера он уже спал, когда я закончила готовить. Ему обычно вставать надо раньше, чем мне...
Буду пробовать приготовить, надо тока специй закупить и наличие фольги проверить)
Специи годятся любые. Я иногда готовлю только с имбирём и чесноком в больших количествах (оочень больших - 3-4 головки чеснока и пару сантиметров имбиря. Впрочем, только чеснок тоже хорошо). Иногда заменяю луковую подушку на пучок уже слегка пожухшей пряной зелени. Короче, полный простор для фантазии.