149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
И так, продолжаю. Закусок тоже было три, но времени (и денег) они отняли гораздо больше, особенно последняя из них.
Псевдокитайские головоногие.Псевдокитайские головоногие. Уже как-то публиковала этот рецепт, но он настолько замечателен, что стоит и повторить. Кальмаров и каракатиц (отец с мужем в этот раз меня не обеспечили ими, так что пришлось закупаться на рынке) выпотрошила, ободрала шкуру. Калмаров порезала кольцами, каракатиц - поперечными полосками (их практически невозможно выпотрошить не распластав). Сильно разогрела сковородку с маслом, бросила туда головоногих. Они не обжариваются, потому что быстро дают сок, но только очень горячее масло способно запечатать часть сока внутри. Когда кусочки стали совершенно непрозрачными и слегка свернулись, налила пол-стакана белого вина и пару ложек хорошего соевого соуса (осторожно с соевым соусом! От его качества зависит вкус всего блюда!). Минут через пять попробовала, выправила на соль/перец, выдавила два зубчика чеснока и добавила кусочек свежего имбиря (сантиметра три) порезаный тонкой соломкой (можно заменить сушёным или вообще исключить, хотя с имбирём вкуснее) и два больших болгарских перца (зелёный и красный), тоненькими полукольцами. Потушила ещё минут 5 под крышкой - готово. Блюдо хорошо и холодным, и горячим. С рисом на гарнир годится в качестве ужина или даже лёгкого обеда. Очень желательно после выключения выдержать головоногих ещё полчаса в соусе, а можно и дольше, будет только лучше. А псевдокитайский этот рецепт потому, что изобретён мной, из подручных продуктов, для срочной утилизации привезёных с рыбалки кальмаров.
Блинчики с грибамиБлинчики с грибами. Блинчики с начинками - моя слабость, а эта начинка - одна из самых любимых. Поставила дрожжевое тесто на блины: ложка дрожжей, щепотка соли, две ложки сахара, пол-стакана молока, пол-стакана кипятка, одно яйцо, две ложки растопленого марграрина, мука - до нужной густоты. Если тепло, тесто подходит бурно, его приходится иногда мешать, чтобы осело, зимой оно просто слегка пузырится. Пока тесто подходило, занялась начинкой. Две луковицы порезала тонкими полукольцами, обжарила до золотистого, прибавила две упаковки свежих шампиньонов (шляпки - пластинками, ножки - мелко), потушила минут 10, посолила, поперчила, добавила сушёную смесь укропа с чесноком (можно любые другие сочетающиеся пряности, но мне эти больше всего тут нравятся), ещё пару минут потушила, выключила. Добавила 2 ложки сметаны и полную горсть тёртого сыра. Блины пекла сразу заворачивая в них начинку: пока блин печётся, намазываю предыдущий начинкой и сворачиваю рулетом. В этот раз сворачивала не брикетами, а просто рулетом-трубочкой и перед подачей нарезала каждый на 4 части.
Закусочный торт.Закусочный торт. Очень трудоёмко, очень красиво и очень вкусно. Готовлю раз в 2-3 года. Наверное, зря. Постараюсь в упрощённом варианте готовить чаще. Приготовила сырный бисквит. Взбила (раздельно) 4 яйца, без сахара. В желтки в конце взбивания добавила треть стакана орехового масла (можно оливковое), пол-стакана тёртого сыра, щепотку соли и щепотку перца (лучше сладкой паприки, но не было). Смешала белки с желтками, добавив 4 ложки муки. Выложила в разъёмную форму, выстелив дно фольгой и смазав маслом. Печь как обычный бисквит: около 40 минут на 180 градусах. Остудила в выключеной приоткрытой духовке, разрезала на два коржа. Теперь начинка. Замочила в молоке два пакетика желатина. Отварила креветки и кальмары с каракатицами (примерно по горсти, если креветки считать после очистки). К морским гадам при отваривании обязательно добавлять пряности и варить на небольшом огне и совсем недолго, иначе будет резина. Кусок лосося освободила от кожи и костей, порезала небольшими кусочками (попутно вытаскивая мелкие кости), наскоро засолила - соль, перец, чуть-чуть сахара, подходящие пряности и пусть полежит часа два. Когда морепродукты и лосось были готовы, в кухонном процессоре взбила 200 грамм брынзы (пожалуй, солоновато было в этот раз, можно заменить фетой или кашем), 200 грамм довольно жирного творога, стакан сливок, грамм 70 сыра с плесенью (ДанаБлю). Нагрела молоко с желатином до 70 градусов, влила его в начинку, хорошенько перемешала. Дно разъёмной формы обернула фольгой, положила корж, на него тонкие ломтики огурца, половину начинки, морепродукты, второй корж, красную рыбу (немного оставила для украшения), остатки начинки. И поставила в холодильник для застывания. Когда крем застыл, остатки рыбы отбила в тонкие пластинки, по 3 вместе свернула - получается розочка. Поставила розочки на торт (если плохо держится, можно сделать лунки чайной ложкой), рядом разложила листья мяты. Уф... Всё. Перед подачей аккуратно разнять форму и переложить на блюдо. Фотки где-то есть, когда мне их пришлют - покажу. В упрощённом варианте можно исключить морепродукты, сыр с плесенью или вообще приготовить только крем и дать застыть в миске (можно перемешать с малосольным лососем), он хорош и сам по себе.
Всё. Осталось две части: мясо и торт. Будет время, напишу.
Псевдокитайские головоногие.Псевдокитайские головоногие. Уже как-то публиковала этот рецепт, но он настолько замечателен, что стоит и повторить. Кальмаров и каракатиц (отец с мужем в этот раз меня не обеспечили ими, так что пришлось закупаться на рынке) выпотрошила, ободрала шкуру. Калмаров порезала кольцами, каракатиц - поперечными полосками (их практически невозможно выпотрошить не распластав). Сильно разогрела сковородку с маслом, бросила туда головоногих. Они не обжариваются, потому что быстро дают сок, но только очень горячее масло способно запечатать часть сока внутри. Когда кусочки стали совершенно непрозрачными и слегка свернулись, налила пол-стакана белого вина и пару ложек хорошего соевого соуса (осторожно с соевым соусом! От его качества зависит вкус всего блюда!). Минут через пять попробовала, выправила на соль/перец, выдавила два зубчика чеснока и добавила кусочек свежего имбиря (сантиметра три) порезаный тонкой соломкой (можно заменить сушёным или вообще исключить, хотя с имбирём вкуснее) и два больших болгарских перца (зелёный и красный), тоненькими полукольцами. Потушила ещё минут 5 под крышкой - готово. Блюдо хорошо и холодным, и горячим. С рисом на гарнир годится в качестве ужина или даже лёгкого обеда. Очень желательно после выключения выдержать головоногих ещё полчаса в соусе, а можно и дольше, будет только лучше. А псевдокитайский этот рецепт потому, что изобретён мной, из подручных продуктов, для срочной утилизации привезёных с рыбалки кальмаров.
Блинчики с грибамиБлинчики с грибами. Блинчики с начинками - моя слабость, а эта начинка - одна из самых любимых. Поставила дрожжевое тесто на блины: ложка дрожжей, щепотка соли, две ложки сахара, пол-стакана молока, пол-стакана кипятка, одно яйцо, две ложки растопленого марграрина, мука - до нужной густоты. Если тепло, тесто подходит бурно, его приходится иногда мешать, чтобы осело, зимой оно просто слегка пузырится. Пока тесто подходило, занялась начинкой. Две луковицы порезала тонкими полукольцами, обжарила до золотистого, прибавила две упаковки свежих шампиньонов (шляпки - пластинками, ножки - мелко), потушила минут 10, посолила, поперчила, добавила сушёную смесь укропа с чесноком (можно любые другие сочетающиеся пряности, но мне эти больше всего тут нравятся), ещё пару минут потушила, выключила. Добавила 2 ложки сметаны и полную горсть тёртого сыра. Блины пекла сразу заворачивая в них начинку: пока блин печётся, намазываю предыдущий начинкой и сворачиваю рулетом. В этот раз сворачивала не брикетами, а просто рулетом-трубочкой и перед подачей нарезала каждый на 4 части.
Закусочный торт.Закусочный торт. Очень трудоёмко, очень красиво и очень вкусно. Готовлю раз в 2-3 года. Наверное, зря. Постараюсь в упрощённом варианте готовить чаще. Приготовила сырный бисквит. Взбила (раздельно) 4 яйца, без сахара. В желтки в конце взбивания добавила треть стакана орехового масла (можно оливковое), пол-стакана тёртого сыра, щепотку соли и щепотку перца (лучше сладкой паприки, но не было). Смешала белки с желтками, добавив 4 ложки муки. Выложила в разъёмную форму, выстелив дно фольгой и смазав маслом. Печь как обычный бисквит: около 40 минут на 180 градусах. Остудила в выключеной приоткрытой духовке, разрезала на два коржа. Теперь начинка. Замочила в молоке два пакетика желатина. Отварила креветки и кальмары с каракатицами (примерно по горсти, если креветки считать после очистки). К морским гадам при отваривании обязательно добавлять пряности и варить на небольшом огне и совсем недолго, иначе будет резина. Кусок лосося освободила от кожи и костей, порезала небольшими кусочками (попутно вытаскивая мелкие кости), наскоро засолила - соль, перец, чуть-чуть сахара, подходящие пряности и пусть полежит часа два. Когда морепродукты и лосось были готовы, в кухонном процессоре взбила 200 грамм брынзы (пожалуй, солоновато было в этот раз, можно заменить фетой или кашем), 200 грамм довольно жирного творога, стакан сливок, грамм 70 сыра с плесенью (ДанаБлю). Нагрела молоко с желатином до 70 градусов, влила его в начинку, хорошенько перемешала. Дно разъёмной формы обернула фольгой, положила корж, на него тонкие ломтики огурца, половину начинки, морепродукты, второй корж, красную рыбу (немного оставила для украшения), остатки начинки. И поставила в холодильник для застывания. Когда крем застыл, остатки рыбы отбила в тонкие пластинки, по 3 вместе свернула - получается розочка. Поставила розочки на торт (если плохо держится, можно сделать лунки чайной ложкой), рядом разложила листья мяты. Уф... Всё. Перед подачей аккуратно разнять форму и переложить на блюдо. Фотки где-то есть, когда мне их пришлют - покажу. В упрощённом варианте можно исключить морепродукты, сыр с плесенью или вообще приготовить только крем и дать застыть в миске (можно перемешать с малосольным лососем), он хорош и сам по себе.
Всё. Осталось две части: мясо и торт. Будет время, напишу.
@темы: Кулинарное
аааа, есть как охота!! ))
Ещё брынзу с лососем рекомендую в качестве начники. В этот раз не делала такие чтобы не повторять вкусовую гамму закусочного тортика.