воскресенье, 23 декабря 2007
тефтели в сливочно-грибном соусеРазморозила фарш - смесь говядины со свининой. Не люблю размораживать в микроволновке, поэтому с утра стараюсь решить из чего вечером буду готовить обед на завтра и перекладываю соответствующий ингридиент в холодильник - особенно это критично для фарша, блюда из фарша размороженного резко (в микроволновке или под струёй воды) получаются гораздо суше и жёстче. В фарш (примерно 350 грамм было) добавила мякоть одного ломтика хлеба, яйцо, пару ложек сметаны, выдавила зубчик чеснока, посолила-поперчила, перемешала. Готовый фарш получился консистенции манной каши. Сваляла маленькие тефтельки (меньше шарика для пинг-понга, примерно 2,5-3 см в диаметре), обваляла в сухарях, обжарила, сложила в сотейник. Удобно обваливать тефтельки пока жарится предыдущая партия и складывать на разделочную доску - и панировка лучше держится и закладываются тефтели на сковородку примерно одноврменно. Поскольку они мелкие и потом тушатся, вполне достаточно одинарной панировки. Когда все тефтели пожарились, обжарила крупную луковицу наструганную тонкими полукольцами поперёк. Лук обжариваю до полупрозрачности и лёгкой золотистости - не люблю сильно зажареный лук, да и резать его для это иначе надо. Тада же кинула пол-пачки (примерно полная горсть) свежих шампиньонов. Шляпки тонкими ломтиками, ножки почти в труху, так они отдают максимум аромата. Когда ломтики грибов стали мягкими, переложила вместе с луком в сотейник к тефтелям, залила половиной стакана белого вина и половиной стакана сливок и поставила на маленький огонь. Стараюсь всегда держать на кухне бутылку "технического" вина - любое белое полусухое или сухое вино, максимально молодое и дешёвое. Одной бутылки хватает на 2-3 недели, стоит оно примерно 2-3 бакса - небольшая цена за вкусные соусы и бульоны. А сливки, кстати, можно заменить сметаной или сметаной пополам с молоком - вкус чуть иной, но вполне достойно. Посолила, поперчила, добавила щепотку имбиря и щепотку сушёного майорана, потушила минут 15 на маленьком огне. От момента вытаскивания фарша из холодильника до выключения - 35 минут. На гарнир - ризотто. Рецепт вполне канонический, так что здесь его приводить не буду.
@темы:
Кулинарное
Как известно сисадмины не умеют готовить и питаются, как правило, тем что в холодильнике найдут. Или, как часто случается, в фастфудах.
Обнаружив вкусный рецепт админ жаждет это попробовать.
Поэтому если есть желание я бы с удовольствием утянул бы твою поваренную книгу))
Пора скилл кукинг прокачивать =O_o=
Тогда поищи вино в тетрапаках или "сиськах-маруськах" - пакет с краником в картонной коробке, по 2-3 литра. Они обычно дешёвые и кисловатые - как раз то, что надо. С маслятами тоже хорошо будет, но на гарнир лучше что-нибудь картофельное, хотя бы просто пюре. На прошлой неделе ездили в лес, набрали килограма 3 маслят, я их потушила с картошкой, зеленью и чесноком - объеденье! Это я так дразнюсь, у нас как раз грибной сезон в разгаре;о)
Аэнур
Моя поваренная книга - голова. А из сайтов рекомендую gastronom.ru - очень правильные рецепты, точные в мелочах, что я весьма люблю.
В крайнем случае можно обойтись без вина, с ним вкуснее, но оно необязательно.
Я сейчас даже французские не пью. На мой взгляд, они хуже латрунских.
Не, виски я - пас. Я из крепких употребляю только коньяк и настойки на травах (бехеровку, бендектин, егермейстер). И джин в коктейлях.
Итальянское блюдо из круглозёрного риса. В какой-то степени аналог плова, но с совершенно другой технологией приготовления.