воскресенье, 30 июня 2013
рецептОчередной джем сварила, для завтраков, с творогом или йогуртом. Его надо-то - 1-2 ложки, так что получается вполне приемлимый компромисс между диетой и желанием съесть что-нибудь вкусное. Я стараюсь делать такие джемы не очень сладкими и максимально ароматными. Этот вполне таким и получился, ага. У него отчётливая лаймовая горчинка и невероятный аромат. Я им сегодня завтракала, с творогом и парой ягодок замороженной малины - идеальное сочетание.
Да, напоминаю, что я варю джемы для съедания вотпрямщаз и храню их в холодильнике, в них мало сахара для длительного хранения, а взбитые джемы вряд ли получится пастеризовать. Так что учитывайте это, если соберётесь повторять.
Надо:
5 лаймов
большой пучок базилика
1 стакан сахара
желатин
С базилика обобрать листья. С лаймов натереть цедру. "Лысые" лаймы измельчить в фуд-процессоре, добавить листья базилика, сахар и стакан воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Слегка остудить, процедить, тщательно отжав жмых. Взвесить полученный джем, отмерить желатин из рассчёта 4 грамма на 100 грамм джема, замочить в небольшом количестве холодной воды, дать набухнуть. В джем добавить цедру, довести до кипения, варить 5 минут на маленьком огне. Добавить желатин, размешать до полного растворения, снять с огня. Охладить, пока джем не станет киселелбразным, взбить миксером на максимальной скорости 10 минут. Разлить по банкам и убрать в холодильник.
@темы:
Кулинарное
у меня подарочный ребёнок. Он может относительно долго играть сам, особенно если видит рядом кого-нибудь из родителей. Так что готовить очень просто: посадить на пол в кухне и дать ему в лапы стопку пластиковых стаканов из Икеи. Всё, остаётся только контролировать, чтобы не влез в кошачьи миски;о)
Обалдеть просто))
Впрочем, даже так вы большая молодец