воскресенье, 24 февраля 2013
рецептПродолжаем тему бешамели. А вы знаете, что на базе бешамели варится самый вкусный грибной суп? Густой, бархатистый, очень ароматный. А варится из банальных шампиньонов. Впрочем, если есть белые или лисички - будет совсем невероятная вкуснотища, достойная праздничного стола. Но на каждый день и так сойдёт. Да что там, съедят в момент, даже нелюбители крем-супов.
Можно сделать его не таким вредным для талии, убрав сливки и взяв обезжиренное молоко и овощной или грибной бульон. Поверьте, и так тоже будет вкусно. Вот сливочное масло чем-либо заменять не советую, оно тут принципиально.
Надо:
300 грамм грибов
1 литр молока
1/2 литра бульона
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1 луковица
1/2 стакана сливок
маленький пучок зелени по вкусу
соль
перец
Лук мелко порезать, потушить на сливочном масле до золотистого цвета, всыпать муку, готовить при постоянном помешивании 3 минуты. Порциями влить молоко, тщательно размешивая. Добавить бульон и порезанные пластинками грибы, выправить на соль и перец. Варить около 20 минут. За пару минут до готовности влить сливки и добавить мелкорубленную зелень.
@темы:
Кулинарное
пасиб;о)
всё очень просто: нужны деревянная лопатка и проволочный венчик. Пока варится ру - основа из масла и муки - и когда вливаем первую порцию жидкости (соус остаётся густым, как сметана примерно), пользуемся лопаткой, всё тщательно растираем. Как только от очередной порции жидкости соус потёк, берём венчик и энергично болтаем им из сторону в сторону - будто кисточку ополаскиваем. Никаких комочков не будет. А, ещё следите за густотой ру - она должна быть как манная каша, а не как комок теста. Если слишком густая, добавьте ещё чуть-чуть масла.