149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Читаю Васильева, "Лик Чёрной Пальмиры". Точнее, перечитываю. Странно, вот бывают же у него удачные вещи, его часть в "Дневном дозоре" - лучшая, так почему он тут такую лабуду написал? И дело не в отношении к Питеру, который я нежно люблю, дело в соблюдении буквы и духа того мира. Светлые у него откровенно тупы, Тёмные - непосредственны как дети. Не может глава Украинского Дневного Дозора вести себя так, как ведёт себя Лайк! Он же должен быть вне категорий и изрядно поднаторевшим в закулисных играх, а это оттачивается не за одну сотню лет. А этот ведёт себя максимум лет на 18. И так во всём. Арина не стала бы передавать кому-то привет через Завулона, потому что это не соответствует её характеру и её отношениям с Завулонам. Прочие пямые ссылки на "Сумеречный дозор" тоже выглядят натужно и не выдерживают никакой критики. Например, в СД Городецкий вспоминает о питерских Чёрных, когда разговаривает с Ариной, а она в тот момент только "проснулась"... Неувязочка. И прочая, и прочая.
Короче, кажется, я вычёркиваю этого графомана из своего списка писателей, которых стоит читать. Опаньки...
Короче, кажется, я вычёркиваю этого графомана из своего списка писателей, которых стоит читать. Опаньки...
Странно, у меня он не оставил ничего кроме чувства брезгливости и ошарашенности: "Такую весчь и так испоганить!!!". Он может быть интересен сам по себе, но как продолжение Лукьяненко скорее смешон. Не тянет... Васильев слишком эмоционален, там много рассуждений, там его открытая симпатия к ночному дозору, хотя они должны были оставлять свободу выбора. Темных сделали удивительно несимпатичными идиотами. Донникова еще ничего, и то это просто симпатия к такой же глупой сопливой девчонке, как я. =)
Да, он куда хуже Ночного, но всё-таки местами это истинно Лукьяненковская вещь. У него Гессер с Завулоном интригуют так, что простым смертным не понять, в каждой из частей есть второй, третий и далее слой, которые при первом прочтении незаметны, есть тонкая ирония и здоровый цинизм. Короче, читать можно. И история про Зеркало действительно лучшая. Поэтому после ЛЧП я очень разочаровалась в Васильеве.
А Донникова не была глупой сопливой девчонкой. Это скорее из категории "и на старуху бывает проруха".
Лик Черной Пальмиры я даже прочитать не смогла. После выдачи Завулоном фразы: "А Светлые себе такую волшебницу оттяпали...у-у...", я отложила книжку и твердо для себя решила, что это- ничуть не лучше написано, чем многочисленные фанфики, бороздящие просторы инета.
В первый раз у меня просто выхода другого не было. Мы с Локи ЛЧП купили в Москве и читали в поезде. И Локи пришлось хуже чем мне, я хоть на учёбу отвлечься могла. Мы б с радостю провели время в поезде иначе, но купе было 4-местное...
Кроме того, у меня есть понятие "программная книга". То есть книга написанная писателем, которого я читаю от корки до корки, или имеющая отношение к особо любимому миру или герою. Такие книги надо хотя бы раз прочитать. Из принципа.