воскресенье, 15 апреля 2012
рецептЯ мечтала сделать эти клёцки лет с 17, была 100% уверена, что они мне понравятся, но постоянно что-то не складывалось. И вчера я их таки сделала! Я была права: они мне ужасно нравятся и явно будут частыми гостями на нашей кухне.
Единственная проблема с ними - формовка. В Германии для них выпускается специальная "тёрка", но стоит она 15 баксов и до её покупки я пока не дозрела. Я возлагала большие надежды на пресс для картошки (у моего есть диск с редкими крупными дырками), но с ним клёцки получаются мелкие, и работать с прессом неудобно - диск прилипает к толкушке и постоянно приходится отдирать, чобы влить новую порцию теста. Самый правильный результат дал способ по старинке - намазать тесто на мокрую доску и соскребать полосочки ножом прямо в кастрюлю. Муторно, но терпимо. Ещё вариант: зачёрпывать тесто краем ложки, каждый раз обмакивая её в кастрюлю - клёцка отделяется и уплывает. При некоторой сноровке получается довольно быстро (и доску пачкать не нужно).
Правильно их есть надо со специальным сырным соусом из нескольких видов сыра. Но я по-плебейски сдобрила их сливочным маслом и посыпала пармезаном. Вкуснотища! Буду повторять регулярно.

Надо:
2 яйца
200 грамм муки
1/2 стакана молока или воды
1/2 ч.л. соли
Всё смешать и энергично вымешивать, пока тесто не станет гладким и не начнёт "пускать пузыри" - тянуться за ложкой, образовывая крупные пузыри. Оставить отдохнуть 20-30 минут. Варить в кипящей воде, формуя клёцки как описано выше, пока не всплывут.
@темы:
Кулинарное
ну, пересветов-то нет. Хотелось очень светлую картинку, без контрастов.
вот повешу на днях фотки черносмородинового курда, тогда и будешь крошить зубом. Там цвет получился - ультимативный вырвиглаз.
как оказалось, они и в качестве гарнира очень замечательно идут
я же написала: я так и делала в итоге. Так они самые правильные по форме получаются.