воскресенье, 01 апреля 2012
рецептГости нас в эти выходные обломали, но торт - не пропадать же добру - мы съели сами. И пусть теперь эти несостоявшиеся гости грызут локти - поскольку торта уже почти не осталось, да и консистенция у него совсем не погрызательная.
Я давно уже ношусь с идеей всяческих пен и опытным путём нашла для себя идеальную пропорцию и технологию: 4 грамма желатина на 100 грамм сырья, охладить до консистенции киселя, взбивать 12-15 минут на максимальной скорости. На выходе имеем нежную, тающую пену-мусс, которая легко режется ножом и не резиновая. По этой технологии я делала торт на день рожденья мужа (его я тоже покажу на днях), этот торт и наверняка не раз к ней вернусь. Кроме того, что это просто очень вкусно, эти муссы придутся по душе худеющим - думаю, такой низкой калорийностью больше не один торт не может похвастаться. Единственное но - для худеющих я бы заменила джоконду на ангельский бисквит, он менее вкусен, зато у него нулевая жирность.
Пропорции бисквита подсмотрены у chadeyka, идея вспененного желе почерпнута у laperla-foto.
Миндальный бисквит джоконда:
2 яйца
2 белка
50 грамм молотого миндаля
20 грамм муки
1 ст.л. порошка какао
50 грамм сахара
20 грамм растопленного сливочного масла
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку, какао, миндаль и масло, осторожно перемешать. Белки взбить до твёрдых пиков, аккуратно перемешать с тестом. Печь в разъёмной форме диаметром 22 см 20 минут при 200 градусах. Остудить, разрезать на 2 коржа.
Вишнёво-тимьяновый мусс:
600 грамм замороженной вишни
2 стакана крепкого чая (у меня был улонг)
1 стакан сахара
1 пучок тимьяна
40 грамм желатина
Желатин замочить в стакане чая. Половину вишни смолоть в фуд-процессоре, добавить оставшийся чай, сахар и тимьян, довести до кипения и оставить на час. Удалить тимьян, добавить замоченный желатин, довести до кипения. Охладить будущий мусс до консистенции киселя - ещё не желе, но уже весьма лениво льющейся. Взбивать миксером на максимальной скорости не менее 12 минут. Добавить в мусс оставшуюся вишню. Разъёмную форму проложить вдоль бортика специальной лентой (или в крайнем случае фольгой), уложить корж, половину мусса, второй корж, оставшийся мусс. Убрать в холодильник до полного застывания.
@темы:
Кулинарное
спасибо;о) На самом деле, совсем просто делается, единственная сложность - скучно стоять 12 минут с миксером в руках;о)
мусса получается довольно много, в стандартную разъёмную форму он не уместится, надо "наращивать" бортик. Я для этого пользуюсь специально пластиковой лентой (продаётся в магащинах с профессиональными кондитерскими приблудами), а раньше пользовалась фольгой - она не даёт такой ровный край, но тоже вполне приемлемо. Можно сделать бортик из ватмана, будет лучше, чем из фольги.
ну вот у нас нашёлся повод - не-приход гостей;о) Даже если на полноценный торт не раскачаешься, сделай просто мусс, он и сам по себе хорош.
тимьян там очень органичен, он попадает в унисон с терпкостью вишни, и добавляет свой "степной" запах. Отличное сочетание. Можно ещё сахар заменить мёдом, он там будет очень уместен.
karaidel.diary.ru/p163538209.htm
Да, для диетствующих он просто идеален.
вообще неважно. Важна пропорция желатина, консистенция и время взбивания. Я неоднократно повторяла такие муссы с самыми разными ингредиентами.