воскресенье, 11 марта 2012
рецепт– А что, если пирожки заколдованные? – засомневался Леша. – И вдруг с нами что-нибудь случится? Превратимся в козлят, как Иванушка, или уснем на триста лет, будто Мертвая царевна?
Лилипут опять замотал головой: ничего не случится. И для доказательства ухватил в пасть один пирожок и мигом проглотил – видите, пирожки как пирожки…
И тут вмешалось Ыхало:
– Дайте-ка мне. Я всякое колдовство сразу чую…
Оно старательно разжевало пирожок, облизнулось.
– Вполне доброкачественный продукт.
И тогда Леша с Дашей тоже принялись за неожиданное угощение, не забывая, конечно, Ыхала и Лилипута. Пирожки были горячие, с разной начинкой: с капустой, вареньем, грибами и гречневой кашей.
© В. Крапивин "Чоки-чок, или рыцарь прозрачного кота"
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/73915577.jpg)
Продолжаем тему сказочной выпечки. В пятницу пекла пирожки с гречневой кашей. Интереса ради, сделала их вегетарианскими (хотя и не постными и не диетическими), но весьма рекомендую добавить в начинку добрую горсть шкварок или просто ветчины кубиками - так пирожки станут ещё вкуснее. Впрочем, они и так хороши - с горячим чаем или наваристым бульоном. Но самое вкусное - с киселём, настоящим, домашним, не из брикета. У нас в этот раз был из красной смородины (правда, замороженной) и клубники. Объедение!
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/73915563.jpg)
Тесто:
1 стакан кефира или другого кисломолочного
50 грамм сливочного масла
500 грамм муки
1/2 ч.л. соли
Масло растопить, смешать с кефиром и солью. Всыпать муку, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на час.
Начинка:
1 стакан гречки
2 варёных яйца
1 луковица
200 грамм грибов
3 зубчика чеснока
50 грамм сливочного масла
маленький пучок укропа
соль
перец
1 желток
Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, посолить, варить на маленьком огне под крышкой 15 минут. В готовую кашу добавить масло и дать остыть. Лук и чеснок мелко порезать, пассеровать до полупрозрачности, добавить порезанные ломтиками грибы и жарить до готовности. Яйца и зелень мелко порубить. Смешать с кашей грибы, яйца и лук, посолить поперчить. Налепить пирожки, смазать слегка взбитым с 1 ст.л. воды желтком и печь в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
@темы:
Кулинарное
это словами трудно объяснить, надо показывать. Посмотри вот тут: www.youtube.com/watch?v=edVH4npDl5k&feature=rel...