рецептДа, я знаю, название - мечта логопеда для отработки произношения буквы Ы. Но под этим жутким названием скрываются вкуснейшие лепёшки башкирско-татарского происхождения. Традиционно их начиняли пшённой кашей, но последнее время стала популярна картофельная начинка. Говорят, этот рецепт придумали для утилизации остатков пресного теста и остывшей каши. Даже если это и так, это исключительно правильный способ утилизации. Я встречала много вариантов рецепта, но мне больше всего нравится с пресно-заварным тестом. Если вы его хоть раз делали, вы меня понимаете;о) Это самое дружелюбное тесто, оно легко замешивается, тёплое и гладкое на ощупь, а раскатывать его - одно удовольствие. Очень рекомендую их на завтрак. Если сделать начинку с вечера, их приготовление на займёт много времени.
Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут. Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления коричневых пятнышек. На горячую лепёшку намазать слой начинки так, чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки. Накрыть второй половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.
то самое дружелюбное тесто, оно легко замешивается, тёплое и гладкое на ощупь, а раскатывать его - одно удовольствие. Это точно! Я из такого теста жарю чебуреки – просто прелесть! Не рвется, не лопается, отлично раскатывается!!! А теперь еще и лепешки узнала. Спасибо)))
Караидель, делаю этих красавцев. Ничего не прилипает, но сложить не могу, лепешки ломаются пополам. Т.к. сковородка сухая, блинчики сухие получаются и ломаются((( что делать, чтобы они оставались мягкими и гнулись?
Караидель, спасибо, попробую завтра. Сегодня эти уже доделала на манер кутабов, сначала начинка, птом обжарка. Но муж сказал, что сухие более интересные на вкус))) хоть и сломались все.
у меня бабушка такие готовит =) только складывает она их не просто на пополам, а в виде "продолговатого конвертика "=) любимая вкуснятина (не ожидала увидеть здесь этот рецепт) =)
Это точно! Я из такого теста жарю чебуреки – просто прелесть! Не рвется, не лопается, отлично раскатывается!!!
А теперь еще и лепешки узнала. Спасибо)))
совсем-совсем ничем. Сковородка должна быть сухая и хорошо разогретая. У меня ни разу ничего не прилипало.
С пшенной кашей тоже вкуснятина, особенно, если смешать ее с мелко рубленной свежей зеленью
что делать, чтобы они оставались мягкими и гнулись?
на пару минут накрыть чем-нибудь - тарелкой или крышкой от кастрюли. Можно предварительно слегка смазать маслом.
Но муж сказал, что сухие более интересные на вкус))) хоть и сломались все.
любимая вкуснятина (не ожидала увидеть здесь этот рецепт) =)