понедельник, 28 марта 2011
рецептКак только увидела этот рецепт у lapatissiere, сразу кинулась печь. На самом деле, это кекс, а не хлеб, но он просто замечательный. Самый вкусный банановый кекс, который я пробовала. На завтрак, с кусочком масла и несладким чаем - просто восхитительно. Кроме всего прочего, это отличная утилизация перезревших бананов (а у нас их всегда избыток - муж регулярно заказывает мне купить бананы и забывает про них). Миндального экстракта у меня не нашлось, так что использовала ореховый ликёр типа амаретто - он там весьма уместен. В остальном всё точно по рецепту.
4 перезрелых банана
200 грамм грецких орехов
200 грамм светлокоричневого сахара
220 грамм муки
30 грамм овсяных хлопьев
100 грамм сливочного масла
2 яйца
1 ст.л. орехового ликёра или 1 ч.л. миндального экстракта
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
Орехи поджарить на сухой сковородке, крупно порубить. Бананы размять вилкой. Смешать просеянную муку, хлопья, соль и соду. В другой миске - яйца, сахар, растопленное масло и ликёр или экстракт. Соединить содержимое двух мисок, перемешать до однородности, добавить бананы и орехи. Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.
@темы:
Кулинарное
Вкусно. Даже мне, нелюбительнице сладкого.
коньяк или ром;о) Если именно ликёр, то ореховый (амаретто) или вишнёвый (кирш). Ещё часто используются цитрусовый (триплсек) и мятный. Я вот мечтаю куда-нибудь съездить заграницу, чтобы накупить в дьютифри мелких бутылочек разных ликёров;о) Меня жаба давит помногу покупать, у нас пьётся в основном вино и коньяк.
С виски есть, кстати, рецепт чайного кекса, на который я уже несколько лет облизываюсь, но виски дома не бывает. Надо бы у кого-нибудь прицельно выклянчать пару рюмок;о)
У меня как раз через дьюти-фри через 2 недели будет дорога проходить.
Надо скооперироваться по регионам, скинуться и разделить каждому по стакану. )