рецептЧто-то я обленилась. Этот рецепт уже 2 недели ждёт своей очереди, ещё один - даже фотографии не обработаны. По-моему, и меня накрыла зимняя хандра. И "белые сны" в этом году начались необычно рано... Простое и ненапряжное блюдо с одной из моих любимых палочек-выручалочек - соусом бешамель. Я его всегда делаю в современном, быстром варианте, тогда он отнимает всего 5 минут, но блюдо с ним преображается. Я всё собираюсь написать большой пост про соусы бешамель и велюте и их вариации, но никак не дойдут руки. Аналогичную запеканку можно сделать с курятиной или грибами, будет не менее вкусно. При варке соуса, примерно в середине вливания молока, я меняю деревянную лопатку на проволочный венчик - это гарантирует отсутствие комочков. Мешать венчиком надо не по кругу, а из стороны в сторону. Всё-таки надо сделать на эту тему один большой пост и показать...
Надо: 4-5 средних картофелин 400 грамм филе плотной белой рыбы (у меня была треска) 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. муки 1 стакан молока маленький пучок петрушки щепотка мускатного ореха соль перец
В толстостенной кастрюле растопить масло, вспыпать муку и жарить на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, 2-3 минуты - должна получиться масса похожая на густую манную кашу. Продолжая энергично мешать, тонкой струйкой влить молоко, добавить мускат, соль и перец, довести до кипения и варить ещё 2-3 минуты, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Петрушку порубить и перемешать с соусом. Картофель очистить, тонко нарезать (удобно это делать тёркой-мандолиной), половину выложить в форму для запекания слоями, слегка присаливая каждый слой. Сверху выложить кусочки рыбы и уложить оставшиеся картофельные ломтики. Залить соусом, разровнять поверхность. Печь около 40 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.
а также рассоннились и истомились))
большой пост сделать просто необходимо!
постараюсь в выходные собраться с духом и сделать.
чудная зверюха;о)
В эти выходные не успели отснять, боюсь теперь только на следующей неделе;о( Я же не могу сама и варить соус и снимать.