149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Бывает совмещённый санузел, а бывает "Кинг-Конг" совмещённый с "Затерянным миром" - два в одном, спешите, до конца меропиятия. Правильно, а чего мелочиться? Подумаешь, горилла-переросток! Нам ещё вот такого ящера нарисуйте, стадо эдаких и ещё вооон тех парочку. И бронтозавры в Голивуде бегают не хуже, чем бумкают звёзды.
Как сказал один писатель: "Я не буду писать о галактиках - не мой размах, каких-то 100 миллионов звёзд. Я буду писать о мета-галактиках".
Как сказал один писатель: "Я не буду писать о галактиках - не мой размах, каких-то 100 миллионов звёзд. Я буду писать о мета-галактиках".
Примерно как у Лукиных в "Миссионерах": "– Теперь о чудовищах, – скучным голосом продолжал Анги. – Когда малыши на Детских островах впервые слышат сказку об огромном крабе Итиуру, они всегда задают вопрос: «А что будет, если запустить по нему тяжелую ракету?»"
Не так давно обнаружил, что мой ребенок достаточно спокойно относится к идее появления в нашей реальности всяческих чудовищ, без всяческих ужасов. Поскольку пребывает в полной уверенности, что вопрос будет достаточно быстро решен при помощи тяжелой ракеты. Ну, а если уж будет совсем трудно, придет спецназ и все сделает...
Да, и еще. Насчет писателей. Метагалактики - это мелочь. Современный писатель для большого масштаба пользуется мирозданием в целом... как попользуется, так и выбросит, потом берет следующую Вселенную...
Оставь биологию, я над старым Кинг-Конгом смеялась до колик, потому что как раз в детстве была жутко увлечена палеантологией. Кинг-Конг, как та Барби, передвигаться мог бы исключительно ползком. Потому что приматы приматами, а индекс костистости ещё никто не отменял - он бы ломал себе все конечности просто подпрыгнув на месте.
У меня фишечка такая последнее время: искать ляпы в буржуинском кино и вешать в дневнике список с комментариями.
Вот, полюбопытствуй:
http://www.diary.ru/~4662/?comments&postid=11900905
http://www.diary.ru/~4662/?comments&postid=10739555
http://www.diary.ru/~4662/?comments&postid=9782180
То же самое - хохмы насчет вооружения фантастического. И не менее фантастической техники. Я уж не буду по всяким бластерам-шмастерам топтаться (когда бластер стреляет лучами, оставляющими маленькую обугленную дырочку - это уже само по себе смешно... кстати, вопрос на засыпку - почему именно?
Но это все сказочки. А вот когда показывают современное вооружение и его действие - ой, товарищ майор, разрешите застрелиться!!!
Ну, меганевра, знаешь ли, тоже не дюймовочка была, а всё ж-таки летала. Другое дело, что у неё и размах крыльев был больше в относительных размерах - иначе попробуй-ка поднять в воздух такой панцирь. Так что гигантские насекомые - хрен с ними, а вот шестиугольные ДНК насекомого (кажется, это общеамериканский бзик), притом дохлого - меня поразили до глубины души.
Насчёт лазеров - пас. В физике я не сильна, а единственный лазер, который доводилось близко видеть, был допотопным рубиновым и едва-едва грел подставленную ладошку.
Отличие по действию лазерного ружья от бластера хорошо показано в "Саботажнике" у О.Дивова.
Что же до шестиугольных ДНК...
Я вот книжечку тут одну нынче пишу для одного отечественного издателя... задумывалась как "твердая" НФ достаточно "ближнего прицела". И по технике я ее обдумывал, и по биологии всяческой (там физиологию и медицину малость знать надо), а редактор говорит: "К черту научные подробности, экшен давай, давай крутого мужика в главных героях, и не перегружай читателя всякими железками и умными словами!" Вот и в кине то же самое...
Выходи на уровень маститых зубров - тогда сможешь в пределах разумного плевать на редакторов;о) Одна из причин моего глубокого уважения к Лукьяненко - умение к месту ввернуть всякие научные подробности. Дико тащилась при чтении "Генома" - тот момент, где он описывает формирование спецов, чистая фантастика, но фантастика весьма и весьма научная.