рецептЯ давно положила глаз на этот рецепт от lapatissiere и не зря, он совершенно замечательный. Кстати, пользуюсь случаем, чтобы прорекламировать автора. Это не просто кулинарный блог на тему выпечки, это блог с теорией выпечки: что, как и почему. С точки зрения меня, как программиста, это просто гениально. Так вот возвращаемся к нашему барану меренго-острову. Это потрясающая штука из разряда "гости на пороге": полноценный десерт, который готовится за 5 (пять!) минут. Плюс это замечательный способ утилизации белков - у меня как раз оставалось 2 после заливки для сливового пирога. Я немного уменьшила количество шоколада и заменила шоколадный соус на молотую в блендере вишню - она отлично контрастирует со сладкой меренгой и замечательно сочетается с шоколадом. Меренги даже можно готовить заранее - фотография сделана утром, а готовила я их вечером, они нормально выстояли ночь, не осев и не изменив консистенции. Однозначно буду повторять и экспериментировать с этой идеей, она замечательная.
Надо: 2 белка (тёплых! если берёте из холодильника, отделите белки от желтков и дайте им постоять 5 минут при комнатной температуре) 70 грамм сахара (сахара и белков должно быть 1:1 по весу, стандартный вес белка - 35 грамм) 30 грамм тёмного шоколада 150 грамм вишни
Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахар. Продолжать взбивать, пока не получится гладкая, блестящая масса, хорошо сохраняющая рельеф. Шоколад наломать на мелкие кусочки (удобно это делать в ступке), смешать с белковой массой, разложить по 4 формочкам и печь в микроволновке ровно 30 секунд при максимальной мощности. Слегка остудить. Вишню смолоть в фуд-процессоре в жидковатое пюре. Меренги выложить на блюдца и полить вишнёвым пюре.
сегодня вечером буду пробовать, боже,боже,боже, может хоть в микроволновке получится?!?! ни разу, НИ РАЗУ не удавалось сделать меренги, ну не удается мне температурный режим, вроде бы уже совсем в холодную ставлю печку,а все равно слишком горячо - корочка темнеет, а внутри сыро - хоть плачь горячо надеюсь на микроволновку >< а вишня - наш любимый ягодко! ээх)) попытаю счастья
Элинора Видимо, таки да, духовка не выдерживает температурный режим. С микроволновками такой напасти не бывает;о) Но это не сухая меренга, а скорее что-то вроде белкового мусса - влажная и лёгкая.
Мои получились чудовищно сладкими - 70г сахара с самого начала показались мне перебором, но, коль скоро в рецепте про количество сахара было указано особо, уменьшать его количество я не стала.
А вообще, если уменьшись, раза этак в три - получится?
Мои получились чудовищно сладкими - 70г сахара с самого начала показались мне перебором, но, коль скоро в рецепте про количество сахара было указано особо, уменьшать его количество я не стала.
А вообще, если уменьшить, раза этак в три - получится?
Мэгги Нет, боюсь, тогда не получится - сахар в меренге работает стабилизатором, без него не будет нужной консистенции. Это, кстати, самая несладкая из меренг, остальные ещё слаще. Собственно потому я и делала к ним кислый соус, он их хорошо уравновешивает.
ни разу, НИ РАЗУ не удавалось сделать меренги, ну не удается мне температурный режим, вроде бы уже совсем в холодную ставлю печку,а все равно слишком горячо - корочка темнеет, а внутри сыро - хоть плачь
горячо надеюсь на микроволновку ><
а вишня - наш любимый ягодко! ээх)) попытаю счастья
Видимо, таки да, духовка не выдерживает температурный режим. С микроволновками такой напасти не бывает;о) Но это не сухая меренга, а скорее что-то вроде белкового мусса - влажная и лёгкая.
А вообще, если уменьшись, раза этак в три - получится?
А вообще, если уменьшить, раза этак в три - получится?
Нет, боюсь, тогда не получится - сахар в меренге работает стабилизатором, без него не будет нужной консистенции. Это, кстати, самая несладкая из меренг, остальные ещё слаще. Собственно потому я и делала к ним кислый соус, он их хорошо уравновешивает.
Тогда без шоколада =)
не знаю, честно говоря;о((( Нам её друзья отдали.