воскресенье, 25 июля 2010
рецептЗахотелось мне вчера тортика. Без повода, просто так. А в холодильнике как раз томились творог, манго и пассифлора - вот и получился такой летний, нежирный торт. Сочетание просто отличное, буду делать ещё.
Фото не очень удачное - свет уже уходил, не было времени дать крему полностью застыть, поэтому срезы не очень ровные.
Кстати, маленькое ноу-хау: из пассифлоры гораздо легче давить сок, если мякоть сначала несколько минут взбивать миксером - это разобьёт капсулы, которые окружают семечки и сок.
Корж:
3 яйца
3 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
Белки взбить до твёрдых пиков. Желтки взбить добела с сахаром, смешать с просеянной мукой и третью белков. Добавить остальные белки и осторожно перемешать. Разъёмную форму смазать маслом, вылить тесто. Печь около 40 минут при 180 градусах (готовность проверять зубочисткой). Остудить в перевёрнутом виде. Вынуть (чтобы потом торт достать без проблем) и уложить обратно в форму.
Крем:
500 грамм зернистого творога
200 грамм йогурта
1 пакетик (14 грамм) желатина
1 манго
4 ст.л. сахара
Творог протереть через сито, смешать с йогуртом и сахаром, взбивать миксером 5-7 минут, до состояния пышного крема. Манго нарезать кубиками, смешать с кремом. Желатин замочить и нагреть по инструкции, смешать с кремом. Выложить крем на корж, разравнять. Убрать в холодильник на полчаса.
Верхний слой:
8 плодов пассифлоры
1 пакетик (14 грамм) желатина
Пассифлору разрезать, выскрести мякоть, слегка взбить её миксером, чтобы лучше отделился сок. Протереть через сито, пару ложек семечек вернуть в сок для декоративности. Желатин растопить, смешать с соком, вылить на торт. Убрать в холодильник до полного застывания - желательно на ночь.
@темы:
Кулинарное
Спасибо, как раз хотела творожно йогуртового торта!!!
Значит, форму перевернуть вверх дном, поставить на что-нибудь, чтобы снизу воздух проходил, и оставить так до остывания - чтобы не провалилась серединка.
Пассифору и манго можно заменить на другую пару фруктов или ягод, сочетающихся по вкусу так, чтобы один был сладкий, а другой - кислый. Например, клубника и красная смородина, персики и черника - простор для фантазии большой. Одно но: киви с творогом смешивать нельзя, будет горчить.
как вспомню ее запах и вкус - ммм...